День народного единства отмечают фестивалями, концертами, уроками

В Агаповском районе государственному празднику посвящают различные мероприятия

Вот уже в 16-й раз мы отмечаем День народного единства и согласия.

Праздник был утверждён как представителями государства, так и главами разных конфессий. Четыре века назад этот день решил судьбу настоящей России и её народа. Четыре века назад наш народ боролся за свои земли, за свою Родину не ради славы и почёта, а ради будущего. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших а состав русской державы. И это единение помогло выстоять и победить.

4 ноября – праздник многогранный. Этот день даёт возможность жителям России окунуться в историю, почувствовать себя таким же сплочённым народом, как тогда, несколько веков назад. Во всех уголках страны проходят мероприятия, позволяющие нам не только лучше узнать историю, но и осознать, что мы любим свою Родину, чтим обычаи и традиции.

В нашем районе так же проходят различные фестивали, конкурсы, открытые уроки, беседы и лекции. Их девиз один: пока мы едины – мы непобедимы.

Так, например, в районном доме культуры прошёл II открытый областной конкурс художественного чтения на языке тюркских народов, организованный Челябинским государственным центром народного творчества при поддержке губернатора Челябинской области и Министерства культуры региона. Конкурс проходит уже второй год подряд. В рамках его проводятся три зональных тура: в Кунашакском и Саткинском районах, в селе Агаповка, где проживают татары, башкиры, казахи и другие национальности. Чтецы из нескольких районов соревновались в номинациях: поэзия и проза. В их исполнении прозвучали произведения известных татарских, казахских и башкирских поэтов и писателей, а также авторские произведения. Все фото — в альбоме группы РДК.

А в Янгельке состоялся день Республики Башкортостан. Библиотекари подготовили книжную выставку «Башкортостан – жемчужина России»: провели обзор по книгам, написанным на башкирском языке, рассказали о быте, культуре и искусстве, о писателях и поэтах Башкортостана. Всем гостям были подарены буклеты «Добрый край – Башкортостан». Увлекательной была презентация «Семь чудес Башкортостана». Все участники вечера угощались вкусностями национальной кухни.

В доме культуры ж/д станции Буранная прошла развлекательная программа ко Дню народного единства. Со сцены звучали песни на нагайбакском, украинском и русском языках. Местные творческие коллективы представили музыкальные и танцевальные номера. Впервые показала свой новый танец «Гори-гори ясно» танцевальная группа «Краски». В завершении программы всем предложили попробовать национальные блюда: русские блины, украинские вареники, нагайбакские лепешки.

В Черноотроге государственному празднику посвятили игровую программу «Вместе мы сила». Работники клуба вместе с гостями вспомнили историю праздника, собрали символ России из пазлов, поиграли в игры разных народов. Ну и какой же праздник без чая со сладостями!

Работники культуры в посёлке Первомайский подготовили праздничный концерт. А в Наваринке провели для юных односельчан патриотический час «Россия единством крепка!».

В Гумбейском ДК прошло мероприятие «В единстве наша сила». Односельчанам рассказали об истории праздника. Затем прошёл детский флешмоб. После этого прошла демонстрация фильма «Сестрёнка». 

Агаповский дом культуры приглашает жителей района на районный фестиваль национальных культур «В Единстве — наша сила». В программе: выставка национальной кухни, песни, танцы и обряды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.