ГИБДД предлагает сделать безопасное селфи в машине

Инспекторы приглашают жителей Агаповского района к участию в акции «Пристегнись, Россия!»

«Пристегнись, Россия!» – так называется всероссийская акция, направленная на снижение тяжести последствий от ДТП, сообщила газете «Звезда» Елена Попова, инспектор по пропаганде ОГИБДД.

Инспекторы дорожного движения убеждены: достичь положительного эффекта можно путём формирования у водителей дисциплинированности в вопросах дорожной безопасности, использования пассивных средств защиты – ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Доказано, при лобовом ударе на скорости 80 км/ч люди получают такие же увечья, как при падении на асфальт с высоты 25 метров. В случае ДТП водитель или пассажир без ремня безопасности в течение первых трёх секунд сначала ударяется о рулевую колонку, ломает грудную клетку, затем пробивает лобовое стекло головой и, в зависимости от силы удара, вылетает на капот.

Использование ремня безопасности позволяет снизить тяжесть последствий аварии в 6 – 8 раз и избежать «полёта» над капотом. Наличие детских удерживающих устройств уменьшает смертность в результате ДТП среди грудных детей на 71% и на 54% – среди детей от 2 лет.

Приведу такой пример: днём 17 ноября произошло столкновение двух машин. В одной из них на заднем сидении находилась женщина с грудным ребёнком, которого она держала на руках. В результате удара мама своим весом прижала малыша к переднему сиденью и сломала ему бедро.

По статистике ГИБДД, лишь 24% пассажиров используют ремень на заднем сидении. Остальные ошибочно считают, что и так в безопасности. Многие пассажиры, сидящие сзади, почему-то думают, что переднее сидение их спасёт, не даст им вылететь вперёд. Но на самом деле оно не только не удержит, но ещё и увеличит силу удара.

Госавтоинспекция Агаповского района призывает всех присоединиться к акции «Пристегнись, Россия!». Сделайте селфи в автомобиле (только не во время езды) с использованием ремня безопасности или сфотографируйте детей в автокреслах и выложите в соцсети с хештегом #ПристегнисьРоссия. Акция продлится до конца декабря. А привычка пристёгиваться везде и всегда, надеемся, останется с вами навсегда.

Помните: ребёнка до 7 лет обязательно нужно перевозить в детском автокресле. Все адаптеры и приспособления для взрослого ремня безопасности – вне закона! Детей постарше – от 7 до 11 лет – можно пристёгивать штатным ремнём безопасности. Но только если рост ребёнка превышает 150 сантиметров, а вес больше 36 килограммов.

Несмотря на то что теперь разрешается возить детей от 7 до 11 лет с использованием взрослого ремня, нужно понимать, что только детское кресло обеспечивает защиту ребёнка при боковом ударе. А если вы пристегнёте ребёнка обычным ремнём, такой защиты не будет.

Грудничков до года можно возить только в специальной автолюльке на заднем сидении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz