
Через Агаповку прошёл агитационный автопробег «Хранители памяти». С передвижной выставкой и историей поискового движения смогли познакомиться ученики школ. В основу экспозиции, которая разместилась 27 ноября в зале Дома пионеров и школьников, вошли находки, привезённые поисковиками Челябинской области с Синявинских высот Ленинградской области, а также 11 действующих макетов стрелкового оружия – винтовок, автоматов, пулемётов. Информационные стенды позволили составить представление о деятельности поисковых отрядов, действующих в Челябинской области.
Об истории зарождения поискового движения в области, а также о том, где и как были найдены те или другие предметы, девчонкам и мальчишкам рассказал специалист ресурсного центра поисковой деятельности и спецподготовки «Опора», постоянный участник поисковых экспедиций Алик Илишев:
– Вот этот нож использовался для изготовления обуви. Мы нашли его на месте одной деревни под Ленинградом. До войны здесь было шестьдесят четыре двора. В период снятия блокады её не раз занимали наши войска, затем немецкие, затем снова наши… В итоге деревня была просто стёрта с лица земли.
Подошва от сапога, который носили наши солдаты, остатки немецких мин, гильзы от противотанкового ружья, затворы и магазины от различных винтовок, часть фюзеляжа самолёта – вот далеко не полный перечень музея на колёсах. Рассматривая их, мальчишки засыпали гостя вопросами: какое оружие лучше, вес, скорость стрельбы того или иного вида винтовок и пулемётов. Девчонки рассматривали экспонаты с опаской.
– Ваши прадедушки воевали? – спрашиваю я у Ксюши Ильичёвой и Лены Вербиной из 6 в.
– Воевали, – кивают они в ответ.
– Хотели бы вы оказаться на их месте?
– Нет, это очень страшно…
– Нам сегодня сложно представить, сколько бед принесла нашему народу Великая Отечественная война, – говорит Алик Илишев. – До сих пор многие солдаты не захоронены. А это наш долг.
Это мнение полностью разделяют участники разновозрастного поискового отряда из посёлка Светлогорск «Казачья лава». Вместе со своим руководителем Еленой Зубовой они специально приехали в Дом пионеров.
– В прошлом году мы ездили на раскопки, – рассказывают ребята. – Подняли останки трёх бойцов. Нашли один медальон. Надеемся, что удастся установить личные данные его владельца. И одним безымянным героем станет меньше…
Стоит отметить, что акция, организованная Челябинской региональной общественной организацией «Ресурсный центр поисковой деятельности и специальной подготовки «Опора» , стартовала несколько месяцев назад. За это время передвижная выставка побывала в большинстве муниципалитетов Челябинской и Курганской областей.
Автопробег «Хранители Памяти» реализуется на средства грантовой поддержки Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).