И снова – о цифровом ТВ

О переходе на цифровое телевидение должен знать каждый южноуралец, заявил главам муниципальных образований Алексей Текслер

В Челябинской области аналоговое телевидение отключат 14 октября 2019 года. Вопрос о том, как регион готовится к переходу на «цифру», накануне обсуждался на совещании главы региона с руководителями органов местного самоуправления.

— Необходимо дойти до каждого человека, провести адресную работу с домохозяйствами, особенно это касается тех населенных пунктов, которые находятся вне приема цифрового телевидения, рассказать обо всех мерах социальной поддержки, необходим личный контакт и понимание того, что происходит, – поставил задачу глава региона.

При переходе на цифровое вещание предусмотрены меры поддержки южноуральцев, нуждающихся в особой заботе государства. По поручению главы региона Алексея Текслера перечень льготных категорий будет расширен.  В частности, право на субсидии получат инвалиды по слуху,  труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, дети погибших защитников Отечества и  жертвы политических репрессий.  Еще одно послабление – для южноуральцев с низкими доходами. Выплаты предоставят семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. Новые правила предоставления субсидий на цифровое телевидение будут закреплены законодательно. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрят поправки в соответствующий закон уже в августе.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, а также малообеспеченным южноуральцам выплачивают компенсацию на приобретение цифрового оборудования. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия предусмотрены для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.  Мерами господдержки уже воспользовались 1063 семей Челябинской области.

По соглашению с правительством Челябинской области операторы спутникового вещания ООО «НТВ-ПЛЮС», ПАО «Мобильные Теле Системы», ООО «Орион Экспресс» (Телекарта), НАО «Национальная спутниковая компания» (Триколор) предлагают жителям населенных пунктов, оказавшимся вне зоны приема цифрового ТВ, приобрести спутниковые комплекты по льготной цене – 6,5 тыс. рублей –  с дальнейшим просмотром 20 общедоступных российских каналов без абонентской платы. Срок акции – до 31 августа 2019 года. Глава региона Алексей Текслер поручил министерству связи и информационных технологий проработать вопрос о ее продлении.

Напомним, в Агаповском районе вне зоны приёма цифрового ТВ оказались посёлки Алексеевский, Южный, Утарка и Базарский.

Их жителям положена компенсация из областного бюджета на приобретение спутниковых тарелок в размере фактически понесённых затрат (но не более 6 500 рублей), поскольку у них нет другой возможности смотреть цифровое телевидение.

За получением этой компенсации необходимо обратиться в УСЗН по адресу: с. Агаповка, ул. Рабочая, 34. Справки по телефонам: 8(35 140) 2-03-80, 2-08-69.

Те, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно её подключить, могут обратиться к председателю молодёжной палаты Ирине Трубниковой. Вы можете оставить сообщение на страничке Общественной молодёжной палаты Агаповского района или Ирины Трубниковой в соцсети «ВКонтакте». Есть возможность и позвонить на  «горячую линию» по вопросам перехода на цифровое вещание – 8-800-200-20-02.

14 октября 2019 года в Челябинской области на смену аналоговому телевещанию придет эпоха цифрового телевидения, а вместе с ним 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки и звука и с устойчивым к помехам сигналом. Для приема «цифры» телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2. Если стандарт не поддерживается, нужно разово купить цифровую приставку. Средняя стоимость составляет 1000 рублей. Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров. Всего в области 1975 «цифровых» волонтеров, они бесплатно оказывают помощь южноуральцам.    По сравнению с маем 2019 года количество подготовленных добровольцев возросло на 36%. Срок отработки заявок – 5 рабочих дней.  Стартовал конкурс на звание «Лучшего волонтера по подключению цифрового ТВ». Победители будут награждены подарками, благодарностями Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также благодарственными письмами правительства Челябинской области. Трое добровольцев представят Челябинскую область на праздновании международного Дня добровольцев в Москве 5 декабря 2019 го

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.