КОИБы обеспечат прозрачность выборов депутатов

В Агаповском районе установят 17 технических средств для подсчёта голосов

В Агаповском районе установят 17 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) для голосования 13 сентября.

Такое решение принято областной избирательной комиссией. «С целью подготовки к использованию технических средств подсчёта голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней – при проведении выборов, назначенных на единый день голосования 13 сентября 2020 года, избирательная комиссия Челябинской области постановляет определить перечень избирательных участков, на которых будут использоваться технические средства подсчёта голосов: Агаповский район (17), Кизильский район (10), Верхнеуральский район (14), Нагайбакский район (7), Ленинский район Магнитогорска (41), Правобережный район (55) и Орджоникидзевский (81). Еще четыре комплекса останутся в резерве», – говорится в решении Облизбиркома.

Председатель Облизбиркома Сергей Обертас объяснил это решение тем, что на юге давно не использовалась эта система.

– Давно не было таких условий, – сказал Сергей Обертас. – Мы хотим эти технологии везде обкатать. На всех участках это сделать невозможно, поэтому принято решение направить КОИБы на юг области. В этот раз мы не будем арендовать комплексы в других регионах, потому что там тоже идут свои выборы, плюс это вопрос денег. Логистика имеет не последнее значение. Поэтому и решили, что не будем распределять комплексы по области, а увезём все в одно место. Их получат УИКи с численностью избирателей более 500 человек. В Магнитогорске более 190 участков – все они будут закрыты. Оставшиеся КОИБы мы распределили по соседним муниципалитетам. Всего будут полноценно закрыты комплексами пять округов в Заксобрание, – цитирует Обертаса znak.com.

КОИБы будут работать непосредственно в единый день голосования 13 сентября, а в два предварительных дня – 11 и 12 сентября – на избирательных участках их не будет.

– Критерий был следующий – самые крупные участки, именно там будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней. Избирательная комиссия Челябинской области обладает двумя типами КОИБ: это КОИБ 2010 и КОИБ 2017. Оба зарекомендовали себя достаточно успешно. Плюс их работы в том, что они позволяют чуть быстрее подвести итоги голосования на избирательном участке, изготовить протокол без ручного труда и отвезти его в территориальную избирательную комиссию, – добавил председатель Облизбиркома.

Что касается видеонаблюдения на выборах депутатов, то оно будет установлено во всех 50 с лишним территориальных избирательных комиссиях области.

Функцию заказчика по монтажу системы видеофиксации подведения итогов голосования выполняет региональное министерство информационных технологий и связи.

Напомним, выборы в Законодательное Собрание Челябинской области пройдут с 11 по 13 сентября. Жители выберут 60 депутатов. Половину из них – по партийным спискам. В Агаповском районе пройдут выборы депутатов районного Собрания и Советов девяти сельских поселений: Агаповского, Буранного, Желтинского, Магнитного, Наровчатского, Первомайского, Светлогорского, Черниговского и Янгельского.

Полный список зарегистрированных кандидатов в Собрание депутатов Агаповского района будет опубликован в газете «Звезда» 7 августа, на стр. 7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.