Крапанки и писанки: гумбейским школьникам провели мастер-класс

В школе Агаповского района прошло занятие по материалам Магнитогорского университета

В преддверии Пасхи участники краеведческого кружка Гумбейской начальной школы познакомились с «писанками» и «крапанками».

В ходе занятия, подготовленного с помощью материалов лаборатории народной культуры Научно-исследовательского института исторической антропологи и филологии МГТУ им. Г. И. Носова ребята узнали, что одним из главных символов Пасхи являются крашеные яйца. Существует несколько способов окрашивания яиц. Крашенки – самый распространённый и простой способ.

Крапанки и писанки – яйца, декорированные традиционными символами, которые нанесены горячим воском и красками.

На писанках пишут символы на судьбу, используя специальное приспособление – писачок. Символы на таких яйцах – это молитвы-просьбы о благополучии, здоровье, счастье, богатом урожае. Так, солнце – это символ тепла, света, жизни; сеточка – обережный символ, который как бы мешает просочиться злу; сосенки, ёлочки – символ здоровья, долголетия; точки – символ семян, проросшего зерна, плодородия. Неслучайной бывает также и цветовая символика: белый – цвет чистоты, безгрешной жизни; жёлтый – символ солнечного света, тепла, радости; красный – символ жизни, красоты, любви, здоровья; синий – стихия воздуха, жизненной силы. Многоцветная писанка на протяжении веков является символом мира, благополучия, семейного счастья.

А что же такое крапанка? Педагоги рассказали ребятам, что крапанки – один из традиционных видов росписи пасхального яйца, самый простой по технологии и более доступный в исполнении.

Эта техника основана на использовании капель воска и красителей.

В ходе занятия ребята сами изготовили свои первые крапанки, которые могут стать пасхальным подарком родным и друзьям.

– Никогда не думал, что это так интересно, – делится своими впечатлениями Егор Долгов.

– Мы дома попробуем такие же сделать, – говорит Ева Валеева.

По фольклорным материалам нашего региона, крашеные яйца нужно положить возле иконы. Считается, что яйца с божницы останавливают пожар: их бросают в огонь, чтобы он утих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.