«Мусорный» вопрос: кто за что отвечает

С марта 2021 года вступили в силу обновлённые «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений», сообщает пресс-служба регионального оператора ЦКС

Изменения коснулись и порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), а также правил содержания контейнерных площадок. Документ закрепил следующие требования к периодичности вывоза ТКО и крупногабаритных отходов (КГО):

— Сроки вывоза смешанных ТКО по-прежнему зависят от погодных условий. При +5°С и выше выемка должна производиться не реже одного раза в сутки, если столбик показывает +4°С и ниже – раз в трое суток.

— Вывоз габаритных отходов регоператор должен осуществлять не реже одного раза в десять дней при температуре ниже +4°С, а если на улице выше +5°С – не реже одного раза в неделю.

С 1 марта количество контейнеров для ТКО и бункеров для крупногабаритных отходов на площадках определяется не регоператором, а хозяйствующими субъектами. На одной площадке можно разместить не более восьми контейнеров для смешанных отходов; при раздельном сборе мусора – не более 12 контейнеров, четыре из которых – для сортировочного сбора. Бункеров для сбора крупногабаритного мусора на контейнерной площадке должно быть строго не больше двух.

Новые правила чётко закрепляют, что контейнерные площадки – зона ответственности их собственника или хозяйствующего субъекта. В соответствии с пунктом 2.8 СанПиН, уборку, промывку и дезинфекцию накопительных баков обязаны осуществлять управляющие компании, ТСЖ, органы МСУ и юрлица. Стоит отметить, что по новым правилам они несут полную ответственность и за чистоту площадки. «Контейнерная площадка и (или) специальная площадка после погрузки ТКО (КГО) в мусоровоз в случае их загрязнения при погрузке должны быть очищены от отходов владельцем контейнерной и (или) специальной площадки», – говорится в пункте 10.

Напомним, в прошлой версии СанПин эту часть процесса были обязаны выполнять региональные операторы. Однако с 1 марта 2021 года они исключены из перечня организаций, отвечающих за эти работы. Размещение контейнеров относительно жилых и социальных объектов теперь тоже регламентировано. Расстояние от баков до детских и спортивных площадок должно быть не менее 20-ти и не более 100 метров. При раздельном сборе отходов промежуток позволено сократить до 8 метров. Кроме того, обязательным стало ветрозащитное ограждение вокруг контейнерной зоны. Оно должно быть трёхсторонним, высотой не менее метра.

СанПин закрепляют и другое требование к местам сбора ТКО. Площадки должны быть оборудованы подъездными путями. При этом их собственникам, либо обслуживающим организациям при оборудовании мест накопления придётся соблюсти два требования: дорога должна иметь твёрдое покрытие, а площадка – оборудована уклоном для водоотведения.

Обновлённые требования снимают большинство вопросов. Законом чётко прописаны зоны ответственности всех участников сбора и вывоза мусора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.