Налог на имущество: Агаповский район попал в число активистов

Специалисты рассказали о налоговых льготах, новшестве, интернет-сервисах и сроках уплаты

В этом году Челябинская область впервые исчисляет налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов. Ознакомиться с кадастровой стоимостью объектов можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Информация также доступна в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Порядок исчисления транспортного и земельного налогов не изменился, напоминают в межрайонной ИФНС России по Челябинской области.

Общая сумма начисленных имущественных налогов составила около 350 миллионов рублей, сформировано более 150 тысяч налоговых уведомлений. Традиционно наибольшую долю (более 60%) начисленных налогов составляет транспортный налог, меньшую долю – налог на имущество и земельный. С учётом повышающего коэффициента начислен транспортный налог в отношении 71 автомобиля на сумму 2,4 миллиона рублей.

На конец сентября 2017 года поступило в бюджет около 89 миллионов рублей, уровень собираемости составляет 26 %. Наиболее активно имущественные налоги уплачивают жители г. Верхнеуральска (32 %), г. Магнитогорска (25 %) и Агаповского района (25 %), менее – в Кизильском районе (18 %).

Срок уплаты имущественных налогов за 2016 год истекает 1 декабря 2017-го.

Категории граждан, имеющих право на получение льготы, определены Налоговым кодексом РФ, а также законодательными актами на местном уровне (по налогу на имущество физических лиц и земельному – органами муниципального образования). Дополнительные льготы есть почти в каждом муниципалитете – информацию о них необходимо уточнять в налоговых инспекциях либо на сайте ФНС с помощью сервиса «Справочная информация по имущественным налогам: ставки и льготы». Наиболее распространённой категорией льготников являются пенсионеры. Пенсионерам, имеющим в собственности несколько объектов, льгота в соответствии с законодательством предоставляется только на один объект каждого вида имущества (на одну квартиру, один гараж, один дом и т.д.).

Для получения льготы необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и документом, подтверждающим статус льготника.

Рассылка налоговых уведомлений продлится до 19 октября 2017 года, по налоговому законодательству квитанции на уплату имущественных налогов должны быть вручены не позднее чем за 30 дней до наступления срока уплаты. Если владельцы собственности до указанной даты не получат налоговые уведомления, то им нужно обратиться в инспекцию лично либо воспользоваться Интернет-сервисами Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте www.nalog.ru. Для работы в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» требуется предварительная регистрация в любом налоговом органе. В случае необходимости посещения налогового органа рекомендуем воспользоваться Интернет-сервисом «Онлайн-запись на приём» на сайте Федеральной налоговой службы.

Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления направлены в электронном виде. При необходимости получения квитанций и на бумажном носителе необходимо отправить соответствующее уведомление из Интернет-сервиса.

При неисполнении обязанности по уплате налога в установленный законом срок в соответствии со ст. 69, 70 Налогового Кодекса РФ в адрес налогоплательщиков будет направлено требование об уплате налога, а в случае неисполнения плательщиком требования будут приняты меры принудительного взыскания задолженности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar