Налоги нужно заплатить не позднее 2 декабря

Уровень собираемости составляет всего 26 %

В этом году имущественные налоги – налог на имущество физлиц, земельный и транспортный, а также налог на доходы физических лиц – подлежат уплате не позднее 2 декабря, напоминают специалисты ИФНС №16 в Магнитогорске.

Рассылка налоговых уведомлений закончена. Документы направлены из Волгограда, Кемерова и Уфы. Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления направлены в электронном виде.

Кто не получит уведомления на уплату имущественных налогов:

•         те, кто освобождён от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы;

•         те, кто пользуется «Личным кабинетом для физических лиц»;

•         те, у кого общая сумма налогов менее 100 рублей;

•         владельцы жилых объектов, общая площадь которого меньше предусмотренного для налогового вычета (дом – до 50 кв. м, квартира – до 20 кв. м, комната – до 10 кв. м).

Общая сумма начисленных имущественных налогов и НДФЛ составила более 370 миллионов рублей, сформировано около 200 тысяч налоговых уведомлений.

Традиционно наибольшую долю (более 60%) начисленных налогов составляет транспортный налог, меньшую – налог на имущество и земельный. С учётом повышающего коэффициента начислен транспортный налог в отношении 167 автомобилей на сумму 3,6 миллиона рублей.

В этом году изменилась форма налогового уведомления, привычных для граждан квитанций теперь нет.

Теперь вся информация, которая необходима для уплаты налога (индекс документа, QR-код или штрих-код) содержится в налоговом уведомлении. Промо-страница «Налоговое уведомление 2019» на сайте www.nalog.ru поможет разобраться в налоговом уведомлении.

Предоставлено налоговых льгот на сумму свыше 80,6 миллиона рублей, что немного выше уровня предыдущего года (плюс 5 миллионов).

Увеличение связано с предоставлением дополнительных льгот многодетным семьям по налогу на имущество и земельному, а также пенсионерам по автомобилям с мощностью от 150 до 180 лошадиных сил.

За две недели до наступления срока уплаты в бюджет поступило более 125 миллионов рублей, уровень собираемости составляет около 26%. Гражданам необходимо активизироваться по уплате налогов.

Категории граждан, имеющих право на получение льготы, определены Налоговым кодексом РФ, а также законодательными актами на местном уровне (по налогу на имущество физических лиц и земельному устанавливаются муниципалитетом). Дополнительные льготы есть почти в каждом муниципалитете – информацию о них необходимо уточнять в налоговых инспекциях, либо на сайте ФНС в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Наиболее распространённой категорией льготников являются пенсионеры. Пенсионерам, имеющим в собственности несколько объектов, льгота предоставляется только на один объект каждого вида имущества (на одну квартиру, один гараж, один дом и т.д.).

Если владельцы собственности не получили налоговые уведомления, то им нужно обратиться в инспекцию или в МФЦ лично, либо воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.

При неисполнении обязанности по уплате налога в адрес налогоплательщиков будет направлено требование об уплате налога, а в случае неисполнения требования будут приняты меры принудительного взыскания задолженности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.