«Разные судьбы» Фарида Тимергазина

Мастер кузнечного дела и музыкант из Агаповского района выпустил свой первый сольный альбом

Братьев Тимергазиных – Фарида и Амира – в Агаповском районе, наверное, знают все. В первую очередь, как знаменитых мастеров кузнечного дела.

Работы умельцев из металла украшают заборы, дома многих жителей района, они – частые гости разных выставок и праздников. Но немногие знают, что братья увлекаются не только ковкой. Тимергазины ещё и музыканты. Назвать начинающими их довольно сложно, так как занимаются музыкой с детства, но профессионально начали осваивать сцену совсем недавно. Недавно Фарид выпустил свой первый музыкальный сольный альбом. Мы пообщались с музыкантом.

–Фарид, как давно Вы увлекаетесь музыкой? Вы только поёте или ещё играете на инструментах?

– С детства, а точнее, с 3 класса. С той поры и по сей день это моё основное увлечение. А началось всё с того, что родители купили баян. Мама ознакомила нас, детей, с нотной грамотой и начала учить наигрывать песенки. Я потихоньку увлёкся этим делом и периодически играл, пытаясь наигрывать мелодии, но так как баян очень громкий инструмент, так и не получилось добром им овладеть. Прошло время, я увлёкся гитарой. Сначала у меня была самодельная гитара: сделал я её из шахматной доски. Уже позже появилась настоящая. Помню, учился в 7 классе, и это было важным событием для меня. А ещё в детстве мы пробовали выжигать, мастерить игрушки из глины, рисовать и многое другое. И писали стихи. И всегда находили поддержку со стороны родителей.

– Кто ещё в вашей семье увлекается музыкой?

– На гитаре играют и брат, и сестрёнка. Это я их научил в своё время. В нашей семье так: если что-то умеет один, то и все рано или поздно научатся этому. Что касается стихов, пишем их все. У брата их более двухсот! Раньше он переделывал сказки на стихотворный лад – неплохо получалось. У сестры тоже очень много стихов, философская тематика прослеживается у неё. И стихи, и песни больше бардовские, хотя, недавно она участвовала, как и я, на фестивале шансона, где под мои аранжировки выступила с мэтрами и разных городов. Сейчас живёт в Казани, работает, часто выступает в творческих фестивалях. У меня песен немного, в основном, про любовь. Каждую песню проношу сквозь себя.

–Какая у Вас основная профессия?

– Учился я на менеджера-экономиста: сначала в колледже в Челябинске, потом получил ту же специальность в МаГУ. Но желания работать на «дядю» не было. Глядя на папу директора, пошёл к нему (у него была фирма «Тимер»): я там был тоже директором, а сестрёнка – секретарём. В общем, кузнечное дело стало нашим семейным брендом.

– Какие у вас увлечения, хобби?

– Мы все рисуем, поём, играем на инструментах. Я с детства пишу портреты, сочиняю стихи, песни. Сейчас серьёзно увлёкся вокалом, фотографией, делаю аранжировки к музыке, звукозапись, пишу картины, занимаюсь дизайном, ну и, конечно, ковкой тоже. Не могу сидеть просто так без дела. Глядя на меня, и дочка моя освоила гитару. Она у меня умница, отличница, занимается спортом, хорошо играет в шахматы, в районе занимает первые места.

– Как родилась идея записать и выпустить альбом? Как он называется? Какие песни в него вошли?

–Демо-альбом, над которым я работал почти год, вышел на днях. Идея записать альбом и развиваться в этом направлении появилась ещё в детстве. Если мечта брата это ковка и музей, то моя – это музыка. Своё творчество выкладываю в социальных сетях – в «ВКонтакте», там много моих песен в демо-вариациях. Сочинил, записал и забыл… Около ста песен, кавер-версии на песни – всё это у меня есть. С музыкой я отдыхаю, получаю огромное удовольствие от пения.

Записать альбом я решился только в этом году, решил, что нужно выводить песни на профессиональный уровень. Обратился к Андрею Шабалину, хорошему звукорежиссёру, он тогда работал у нас в Агаповке, записали пару песен – вышло неплохо. И начал дальше работать в этом направлении.

Назвал я альбом «Разные судьбы». Эту песню я писал восемь лет! В первый мой альбом вошли песни, как написанные 10-15 лет назад, так и новые. Отмечу некоторые из них: «Спящая красавица», «Холодная осень», «Лабиринт». Есть среди них и песни «Ты та» и «Сердечный друг» – их написал брат Амир.

– Расскажите об альбоме: где записывались песни, кто помогал, кто автор музыки и слов, аранжировщики? Где можно его приобрести и послушать?

– Мне посчастливилось познакомиться с хорошими людьми, которые и дали толчок к записи альбома. Это Андрей Шабалин, о нём я уже говорил. Он хороший аранжировщик. Моя хорошая подруга Любовь Ацина – работает телеведущей на радио в Москве, к ней заходят в гости известные исполнители, горжусь, что и я там был! Альбом записывал там, в столице. Пока он есть только на дисках, они у меня, но скоро, думаю, будет презентация его в социальных сетях. Хочу устроить сольный концерт, но это уже после Нового года.

– О чём песни? Какое направление в музыке для вас предпочтительно?

– Темы разные: и про «Курск», про Новый год, про жизнь, о России. Есть песня даже про Агаповку. Кстати, в 2010 году с ней мы заняли первое место в конкурсе «Золотые кадры». Люблю шансон и поп-музыку.

– Вы уже где-то выступали? На фестивалях?

– В этом году я принял участие в проекте «Ты – настоящий мужчина».В апреле побывал на фестивале уральского шансона: выступал на одной сцене с мэтрами шансонье из Екатеринбурга, Питера, Москвы, Челябинска, Кемерово. У многих их них уже десятки концертов и по нескольку альбомов. В октябре тоже проходил фестиваль шансона, где я выступил не только в роли певца, а также довелось поработать аранжировщиком. В декабре планирую выезд в Новосибирск и Москву.

– С кем из известных музыкантов вы имеете знакомство? Помогли ли они вам в музыке? Кого считаете своим кумиром?

– В Москве мне удалось познакомиться с нужными людьми, продюсерами, музыкантами. Среди них Артур Руденко. Все знают его хит «Падал белый снег». Насчёт кумиров… Мне нравятся Шатунов, Майданов, Петлюра. Я пою их песни. Кого-то знаю лично.

– Расскажите о планах на будущее.

– Хочу провести свой первый концерт в Агаповке. После Нового года запланирован выход альбома в радио-формате, ну и конечно, написание новых песен…

Виталий Курерару

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.