Семье Добрыни — 100 тысяч рублей

Семья из Озёрного потратила областной материнский капитал на возведение второго этажа

Областной материнский капитал с начала 2020 года получили 1 175 южноуральских семей. Такая мера поддержки предусмотрена региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

В июне 2020 года по инициативе губернатора Алексея Текслера в закон об областном материнском капитале внесены изменения. Дополнен перечень направлений, по которым могут расходоваться средства. Теперь это строительство или реконструкцию частных жилых домов, подключение к газовым сетям, централизованной системы водоснабжения и водоотведения.

Размер выплаты составляет 100 тысяч рублей. Пособие полагается тем семьям, в которых родился третий и последующий ребёнок, при этом среднедушевой доход не должен превышать 22 тысяч 166 рублей. Областной материнский капитал выплачивается, как только малышу исполнится три года. Исключением является направление средств на ипотеку. В таком случае можно воспользоваться деньгами с момента достижения ребёнком шестимесячного возраста.

В числе первых заявителей, направивших деньги на реконструкцию своего частного дома, — Алевтина Балюкина из поселка Озёрный Агаповского района.

— В мае нашему третьему сыну Добрыне исполнилось 3 года, — рассказывает женщина. —  Заявление на выплату областного материнского капитала мы подали в начале июля, а получили в конце августа. Потратили деньги на возведение второго этажа в доме. Теперь у старших сыновей – Влада и Алексея есть по своей комнате. А также закупили материал на ванную – на ремонт и необходимое оборудование.

Кроме строительства и реконструкции жилых домов, средства материнского капитала можно направить на:

  • образование детей;
  •  погашение ипотеки;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • покупку садов или огородов;
  • оплату медицинских услуг.

Семьям, которые хотят потратить областной материнский капитал на строительство и реконструкцию жилья, кроме основного пакета документов необходимо предоставить дополнительные сведения о праве на земельный участок (в случае строительства) или индивидуальный жилой дом (в случае реконструкции), а также копию разрешения на строительство или уведомление о планируемом строительстве.

Обращаться с заявлениями на получение областного материнского капитала необходимо в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Автор: Анна Никитина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.