«ТВ-ИН» остаётся в эфире

Жителей Агаповского района волнует вопрос, где смотреть «ТВ-ИН» после отключения аналогового телевещания

Жителей Агаповского района волнует вопрос, где смотреть «ТВ-ИН» после 14 октября. Ответ дал шеф-редактор телекомпании Александр Бондаренко в интервью газете «Магнитогорский металл».

По его словам, процесс отключения аналогового ТВ несколько демонизировали.

– Люди думают, что аналоговое ТВ отключат так же, как, например, свет в комнате – щёлк, и погасло. Вовсе нет! Аналог в Челябинской области – это восьмой метровый диапазон, и от него окончательно не отказываются. Телекомпания «ТВ-ИН» обладает лицензией на вещание в этом диапазоне, – говорит Александр. – Если телевизор «жутко-аналоговый» (ламповый или полупроводниковый, в общем, произведён до 1991 года и называется, например, «Аврора», «Рекорд», «Горизонт»), то ничего делать не надо. Такие телевизоры не способны транслировать цифровое ТВ. У них даже на переключателе шесть-восемь каналов, а «цифра» предлагает сразу 20. Приставка DVB-T2 здесь не поможет.

– Но много и таких зрителей, которым цифровая приставка всё-таки помогла.

– Телевизор, произведённый после 1991, но до 2012 года, не обладает встроенным DVB-T2. Люди покупают приставку, подключают – и у них в распоряжении пакет обязательных бесплатных каналов. Но у таких телевизоров бывает два вида разъёмов – RCA (которые ещё называют «тюльпаном») и HDMI. Соответственно, цифровую приставку надо подбирать под определённый вид разъёма. Впрочем, может случиться, что в телевизоре будет всего одно гнездо, и придётся выбирать между цифровой приставкой и обычной комнатной антенной для аналога. Такие антенны, кстати, выглядят просто: подставка из которой торчат одна или две спицы. В этом случае выручит переходник – он стоит копейки. Переходник вставляют в телевизор, в нём два гнезда – одно для приставки, другое для антенны. Таким образом, можно смотреть и двадцать цифровых каналов, и аналоговый «ТВ-ИН».

– А что с новыми телевизорами, в которых сразу встроенный DVB-T2?

– Здесь не должно возникнуть никаких проблем. Переключаются с цифры на аналог при помощи телевизионного пульта. Как это сделать, указано в инструкции. И хочу добавить, что не стоит паниковать. Главное, «ТВ-ИН» никуда не денется. Конечно, зрителям лучше совместить одним из способов аналог и цифру до 14 октября, чтобы не выпадать из информационного пространства, знать картину дня и новейшие тенденции, которые журналисты заметили в Магнитогорске. Но если по каким-либо причинам не получилось, то и после перехода на цифровое телевидение всегда можно вернуться к проверенному временем аналоговому вещанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.