В Агаповском районе построят приют для бездомных животных

Основное требование: животное, которое попадет в отлов, сразу должно быть направлено в приют. А так называемые ветприемники для временного содержания прекратят существование

На прошедшей неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от подчиненных более глубокого погружения в проблемы, озвучиваемые представителями зоозащитного сообщества.

В ходе встречи главы региона с руководителями приютов и общественных организаций Южного Урала стало ясно, что работа по ряду поручений, данных при аналогичной встрече в июне 2020 года, проводилась формальная. На ситуацию это не повлияло.

— Мы ведь не просто приюты сейчас строим, мы выстраиваем систему, в которую должны быть вовлечены и зоозащитные организации. Это должна быть гуманитарная история, диалог. А вы даже встретиться не могли, — возмутился услышанным Алексей Текслер. — Включитесь лично в эту работу! Я хочу, чтобы у нас был консенсус, чтобы то, что делают власти, было понятно всем. А пока у всех масса вопросов. У нас должна получиться общая с зоозащитниками история.

На встрече министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал, что в Агаповском районе в 7,5 километра от поселка Наровчатка к декабрю 2020 года должен заработать первый государственный приют. Под эти цели выделено 1,5 гектара земли, сейчас проходят конкурсные процедуры.

Тендер на строительство самого приюта для бездомных лохматых уже выигран, для того, чтобы сократить сроки будут приобретены и установлены модульные и каркасные конструкции.

— Сейчас проводится аукцион на благоустройство территории, — рассказывает начальник Агаповской ветстанции Наталья Козлова. — Согласно проекту здесь будет административный ветеринарный блок, тёплый и холодный вольеры для кошек и собак, гараж. Так же предусмотрен обязательный дезбарьер.

В приюте бездомных животных будут идентифицировать, вакцинировать от особо опасных заболеваний, проводить другие необходимые процедуры, после чего их либо передадут хозяевам, либо возвратят в естественную среду обитания. В здесь будут оставаться только больные, агрессивные особи либо не достигшие необходимого возраста, говорят в минсельхозе.

— Работа с безнадзорными животными сегодня является одной из болевых точек, — констатирует министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — Я уверен, что законодательство в этой сфере продолжит меняться, в том числе и с учетом предложений регионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.