В Челябинской области создадут трактор без водителя

На южноуральских полях, вполне возможно, скоро будет работать полностью автоматизированный трактор

Управлять им можно будет с телефона, кроме того, «умная» машина сама сможет объезжать препятствия. – Сообщает chelyabinsk.bezformata.com

За разработку такой «умной» машины взялись воспитанники челябинского технопарка «Кванториум» и еманжелинские ребята, занимающиеся по программе мобильного «Кванториума», в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

Таким трактором можно будет управлять дистанционно, с помощью телефона. Школьники хотят сделать полностью автономное устройство, способное обрабатывать сельскохозяйственные поля при помощи GPS или ГЛОНАСС. То есть «умный» трактор будет самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны человека объезжать встречающиеся у него на пути препятствия и выполнять повседневную работу. Юные изобретатели планируют разделить работу: челябинские школьники возьмутся за разработку дистанционного управления, которое будет создано на базе мини-трактора «Уралец», а ребята из Еманжелинска подумают над внешним видом «умной» машины, сделав ее более эргономичной и удобной.

«Кванториум» с удовольствием взялся за реализацию проекта. Тем более что мы и раньше занимались разработкой систем дистанционного управления колесных устройств, —комментирует директор челябинского технопарка «Кванториум» Иван Шмидт . — В нашей копилке есть небольшой трактор, которым можно управлять с обычного мобильного телефона. А теперь трактор настоящий! Значит, потребуется новая команда, новые решения. Здесь не обойтись без заранее заданных программ и машинного зрения».

Как и раньше, воспитанники «Кванториумов» будут тесно работать в связке с предприятиями, решая действительно актуальные задачи для промышленности и машиностроения региона. На этот раз куратором проекта выступит еманжелинский завод ООО «Трактор».

«Они красиво мыслят, красиво мечтают и хотят реализовать свои мечты в чем-то практическом, как, например, в проекте «умный» трактор. Наша задача — чтобы у них все получилось, чтобы после окончания учебы ребята остались в регионе поднимать экономику нашей области. Именно для этого мы работаем с нашими партнерами, педагогами и детьми», — считает Владислав Халамов.
На данный момент для реализации проекта создается группа, куда войдут воспитанники практически со всех квантумов. Ее руководителем выступит наставник детского технопарка по направлению «аэроквантум» Алексей Салатун.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.