Власти готовятся к зиме и занимаются водой

Агаповский район получил средства на ремонт «коммуналки» и попал в программу «Чистая вода»

На капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры из бюджета области Агаповскому району выделено 54 миллиона 400 тысяч рублей. Ещё 4,5 миллиона рублей район получил по программе «Чистая вода», 4 миллиона выделил район.

– Большая часть из 54 миллионов будет потрачена на три объекта: на капитальный ремонт тепловых сетей и канализации в посёлке Приморский – 9,5 миллионов рублей, на газификацию ж/д ст. Буранная и Приморского – 18,4 миллиона рублей и 22 миллиона – на газификацию Новобурановку, – рассказал о подготовке к новому отопительному сезону заместитель главы района Сергей Стрижов. – В этом году мы наконец-то попали в программу «Чистая вода»: 4,5 миллиона направлены на доразведку Усть-Гумбейского водозабора (прим.: газета «Звезда» писала об этом месторождении 26 июня 2020 года).

По словам Сергея Стрижова, конкурс по выполнению изыскательских работ выиграла пермская компания, контракт с ней заключён.

– Частично работы проведены. Вода сдана на анализ, поданы документы на лицензию на добычу воды. К концу года планируется получить отчёт о доизучении этого месторождения, – пояснил замглавы. – Если в отчёте будет сказано, что запасов воды достаточно, то следующим этапом мы будем заявлять в рамках этой же программы «Чистая вода» на строительство водозабора.

Районный бюджет на подготовку к зиме выделил 4 миллиона рублей.

Агаповскому поселению на ремонт теплотрасс направлено 125 тысяч рублей, на проектирование запасов воды на Усть-Гумбейском водозаборе – 590 тысяч рублей. Буранное поселение получило 150 тысяч на монтаж водоподготовительной установки в котельной на ж/д ст. Буранная и 250 тысяч на ремонт водоводов. В Магнитном поселении на приобретение насоса и монтаж водовода по улице Молодёжная направлено 132 тысячи. Ещё 65 тысяч – на ремонт выгребной ямы в посёлке Вперёд. В Наровчатском поселении запланирован ремонт скважины (200 тысяч рублей) и замена графитовых пластин, подшипников и химподготовка (150 тысяч рублей).

Первомайское поселение в этом году на ремонт водопровода потратит 900 тысяч. 439 тысяч выделено Приморскому поселению на ремонт водопровода в селе Верхнекизильское. Светлогорское поселение получило 375 тысяч на прокладку водопровода по улице Строителей. В Черниговском поселении отремонтируют крышу в котельной за 314 тысяч. Янгельское поселение 160 тысяч направило на подготовку котельной (химподготовка, замена подшипников), 249 тысяч – на модернизацию котла и ремонт дымовой трубы в котельной Новоянгельки.

Как сказал Стрижов, выделяли средства и сами сельские поселения, и жилищно-коммунальные предприятия.

Установили сигнализатор загазованности в котельной посёлка Озёрный; произвели монтаж водоподготовительной установки в котельных на ж/д ст. Буранная, выполнен ремонт водонапорной башни в Янгельском, Кировском, Южном и Муравейнике. Замены насосы в Янгельке и Магнитном. Выполнен ремонт водопроводов по улице Пролетарская в Янгельке, по Молодёжной в Магнитном, по Пролетарской и Полевой в посёлке Вперёд, от насосной до колодца и по улице Центральная в Новобурановке, в Буранном – на улицах Мичурина, Волынцева, Энтузиастов, Юбилейная, Кленовая и в переулке Лазурный, в посёлке Ближний – на ул. Сосновая, в Светлогорске – по улице Степная. Также ремонтировали теплотрассы в Новоянгельке и в Желтинском по улице Школьная. Ограждение санитарной зоны первого пояса выполнено в Желтинском и Янгельке. В ЖОСе ещё обустроили контейнерную площадку.

– «Хотелок» и желаний было больше. Это понятно – тема ЖКХ непростая. Деньги нужны на воду, канализацию, теплотрассы… 4 миллиона распредели на все поселения. Работы ведутся. Надеюсь, к началу отопительного сезона всё успеем завершить, – заверил чиновник.

Одним из самых проблемных по-прежнему остаётся вопрос получения паспортов готовности.

– В прошлом году у нас не было лицензии на опасный производственный объект – модульную газовую котельную в Субутаке. Мы эту лицензию в июне получили, но в начале этого года запустили ещё одну газовую котельную – в Просторном. Сейчас оформляем на неё все необходимые документы. Надеюсь, успеем, – добавил Сергей Стрижов. – В эти дни проходит и внеплановая проверка Ростехнадзора МП ЖКХ «Агаповское», которое не получило в прошлом году паспорт готовности.

Не оставил без внимания Сергей Иванович и тему долгов населения за услуги ЖКХ и топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). 

– По состоянию на 1 июля этого года задолженность населения составляет 73 миллиона рублей. И хотя собираемость в целом 91%, сумма долга неуклонно растёт. Отчасти это связано с пандемией коронавируса, когда государство разрешило жителям не платить несколько месяцев за услуги ЖКХ, – считает замглавы района. – Это только усугубило ситуацию с долгами. Часть этой суммы уже точно невозвратная. А ведь предприятиям ЖКХ надо готовиться к зиме – для этого нужны деньги. Их и раньше не хватало, а сейчас и говорить не о чем.

Долги населения влекут за собой и долги коммунальщиков перед поставщиками ресурсов. На 9 июля долги ЖКХ за потреблённые топливно-энергетические ресурсы составили 14 миллионов 700 тысяч рублей. Большая часть – долг «Новатэку» (12,2 миллиона), в том числе долги предприятий банкротов – 1,1 миллиона, долги инвесторов за газ – 9,1 миллиона, «Челябэнергосбыт» – 2,5 миллиона рублей.

Пока непонятно, с чем связано, но в администрацию района пришли письма от инвесторов – ТЭСИС и «Уральская энергия», в которых они сообщают, что не планируют в этом году в отопительный период продолжать свою деятельность как теплоснабжающие организации.

– Мы обратились в прокуратуру, я озвучил эту проблему вице-губернатору Шалю. В министерстве прошло совещание по этому вопросу, где я представил всю нашу переписку с этими организациями. Нам было рекомендовано обратиться в УФАС и в суд, – рассказал об уже предпринятых шагах Сергей Иванович. – Ситуация на контроле.

Говорил Стрижов и о водоснабжении, которое в этом году стало главной летней проблемой для жителей всего района.

– Проблемы есть, мы о них знаем, стараемся решать: где-то организуем подвоз воды, где-то устраняем в максимально короткие сроки. Но, как видим, дождь прошёл – и во многих посёлках проблема решилась сама собой, всё стабилизировалось. Мы эту проблему в этом году все увидели. Я сам две недели жил без воды, каждый вечер ездил за водой на родник. Проблема серьёзная, при этом многие жители пожарно-питьевую воду тратят не по назначению: поставили у себя насосы, врезались в систему и не думали ни о соседях, ни о безопасности. Мы уже квадрокоптер использовали в Агаповке и Аблязово: нашли несанкционированные врезки. Люди, конечно, возмущались, но мы составили административные протоколы, выписали предписания. Фамилии «героев» озвучивать не буду, но они есть. Некоторые жалуются на нас в соцсетях, обвиняют, что мы ничего не делаем, а себя не видят: огороды поливают, скотину поят… Главное, что у них хорошо, а на соседей наплевать, – возмутился Сергей Иванович.

Администрация района уже прибрела полуторакубовую ёмкость для подвоза воды в наших посёлках, а сейчас написала письмо губернатору с просьбой разрешить приобрести для района сертифицированную машину для подвоза воды.

Также администрация занялась лицензированием скважин, расположенных на территории Агаповского района: большинство имеющихся не имеют разрешительных документов. Сейчас начаты работы по организации санитарно-защитных зон вокруг скважин. Это долгий и дорогостоящий процесс.