Южноуральцев просят обойтись без воздушных шаров и фонариков

Изделия загрязняют окружающую среду и могут привести к гибели животных

Министерство экологии Челябинской области в преддверии праздников и выпускных рекомендовало жителям региона ограничить массовый запуск в небо воздушных и светошаров, а также китайских фонариков, сообщает «Южноуральская панорама».

Как отметили в министерстве, запущенные в небо шары наносят большой ущерб природе, через десятки километров приземляясь в парках, лесах, особо охраняемых природных территориях. Сдувшиеся гелиевые шарики не только загрязняют окружающую среду, но и могут привести к гибели животных, которые часто принимают их за пищу. Кроме того, в их лентах могут запутаться птицы. А запуск китайских фонариков может привести к пожарам.

Региональное министерство экологии поддерживает призывы экологов и предлагает рассмотреть более экологичные альтернативы массовым запускам шаров: например, высадку деревьев и цветов, изготовление и развешивание кормушек.

Опасность для природы представляют и батарейки от световых шаров, поскольку в них содержатся магний, олово, ртуть, никель, свинец, кадмий и цинк, которые при разложении вещества попадают в почву и воду. Что касается китайских фонариков, их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку. Остатки же проволоки могут попасть в пищеварительный тракт травоядных и буквально разорвать внутренности.

По информации минэкологии, запуск воздушных шаров и небесных фонариков уже запрещен в ряде стран. Подобные инициативы есть и в российских городах, например, в Сочи, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Самаре. Поддержали запрет в Башкортостане и Северной Осетии.

Источник фото: katun24.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.