Южноуральские льготники смогут получить помощь на газификацию частных жилых домов

По инициативе губернатора Алексея Текслера на территории Челябинской области введена дополнительная мера социальной поддержки

фото из архива

С 1 июля 2021 года вступил в силу закон № 318 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования».

Он распространяется на тех, кто постоянно проживает (зарегистрирован) на территории Челябинской области и является собственником жилья, в котором внутридомовое газовое оборудование не было установлено до 1 июля 2021 года. Воспользоваться льготой могут:

— одиноко проживающие граждане, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины);

— многодетные семьи, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения (обязательна регистрация по месту жительства одного из членов семьи);

— семьи, имеющие детей-инвалидов, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения (обязательна регистрация по месту жительства одного из членов семьи).

Для получения выплаты необходимо обращаться в управление соцзащиты населения. Документы, необходимые для постановки на учёт:

1. заявление по установленной форме;

2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3. сведения о праве собственности на жилое помещение: выписка из Единого госреестра недвижимости, подтверждающая право собственности на жилое помещение (может быть запрошена органом соцзащиты в рамках межведомственного взаимодействия); в случае отсутствия данных сведений в Едином госреестре – документ представляет заявитель (договор приватизации, справка БТИ);

4. справка о регистрации заявителя и членов его семьи по месту жительства в помещении, подлежащим газификации (могут быть запрошены органом соцзащиты);

5. технические условия на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, выданные газораспределительной организацией;

6. документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя гражданина (в случае подачи заявления от имени гражданина его представителем).

Документы, подтверждающие отнесение к категориям:

— пенсионное удостоверение либо справка о получении пенсии (для одиноко проживающего собственника);

— удостоверение многодетной семьи (для многодетной семьи);

—  сведения (справка) об инвалидности (для семей с детьми-инвалидами);

— сведения о доходах всех членов семьи за шесть месяцев, предшествующих четырём месяцам перед месяцем обращения для постановки на учет (для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами).

Размер выплаты

Единовременная социальная выплата предоставляется в размере фактической стоимости внутридомового газового оборудования и работ по его установке, но не более 60 тысяч рублей.

При определении размера выплаты учитывается стоимость оборудования, приобретённого самостоятельно. Внимание! Стоимость оборудования, приобретённого до получения уведомления от управления соцзащиты о постановке на учёт в качестве получателя выплаты, не учитывается при определении размера выплаты.

По всем вопросам звоните по телефону УСЗН: 8 (351 40) 2-03-62.

«В помощи на газификацию нуждаются свыше 4 тысяч семей региона. Уже в этом году выплату, по предварительным подсчётам, получат порядка 800 семей и одиноко проживающих южноуральцев. Из областного бюджета выделено 49 миллионов рублей на новую меру соцподдержки», – отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.