Забытые властью. Жители Гумбейки жалуются на проблемы

У жителей одного из посёлков Агаповского района надежда только на губернатора

Жители станции Гумбейка, в дома которых до сих пор не пришло тепло, уже не знают, кому звонить и в чьи двери стучать.

Они позвонили в редакцию с разницей в несколько часов. Луция Иманова и Раиса Петрова живут в разных домах на улице Заводская, но проблемы у них одни: тепла до сих пор нет, канализацию не откачивают, с водой постоянные перебои.

– Я никогда не была в должниках, а теперь перестала платить, – не стесняется заявить о своих долгах Раиса Викторовна. – Устала. Я не понимаю, за что я должна платить: в квартире плюс 13. В прошлую пятницу в котельной начались какие-то шевеления, вроде как даже затопили котлы, трубы в квартире стали, как парное молоко. Но через несколько часов отопление кончилось. Октябрь на дворе. Читаем новости: Агаповский район вошёл в отопительный сезон, есть проблемы только в Приморском. А про нас – ни слова. У меня внук с группой инвалидности, сейчас он лежит в больнице, но я не представляю, как он будет в холодной, сырой квартире.

Квартира Раисы Викторовны – муниципальная, хозяйка содержит её в порядке: поменяла окна, дверь, сделала ремонт. Только вот всё напрасно.

– Нашему дому 45 лет. Я живу в нём 27 лет. За все эти годы ни разу не было ремонта. Сентябрьский ураган кусками вырывал панельные швы. У меня в квартире теперь сквозные дыры на улицу, – показывает щели, из которых свистит ветер, Раиса Петрова. – Звонила, просила заделать швы. Предложили самой… Издеваются над нами…

– У нас нет претензий только к ЦКС, которые вывозят мусор регулярно. Им и платим за работу без вопросов, – подключается к разговору Луция Иманова. – Канализацию не откачивают несколько месяцев, она уже по улице течёт, летом сидим без воды. В квартире у меня сейчас 12 градусов. От сырости плесень по обоям. Мы несколько раз за последние годы делали ремонт, но это пустая трата денег, сил и времени. Обращаться к нашему начальнику ЖКХ Тараненко бесполезно. Он только в район отчитывается, что всё у нас сделал, а на самом деле…

Местные жители, собравшиеся во дворе, показывают котельную. Зрелище печальное: котлы не работают, на полу вода, угля нет.

– Прошлую зиму нормально топили только в январе. Они нам весь прошлый отопительный сезон обещали с наступлением тепла сделать в этой котельной ремонт. За лето к ней никто даже не подошёл. В квартирах жуткий холод, – продолжает Луция Халиловна. – Глава поселения Блинков приехал в понедельник, наобещал и уехал. А мы опять мёрзнем.

Чиновники предложили жителям перейти на электроотопление. Они не согласились. И аргументы привели: прежде чем отказаться от котельной, нужно углубить и утеплить водовод, иначе он перемёрзнет, заменить старую электропроводку, которая просто не выдержит дополнительной нагрузки, и поставить трансформатор. Иначе ещё и без света останутся.

– Мы сейчас-то боимся включать электрообогреватели. У нас после урагана электропровода до сих пор не сделали. Наш подъезд сидит на одной фазе. Не дай бог короткое замыкание – сгорим все, – возмущается Любовь Алексеева. – Половина квартир пустые: многие съехали, потому что невозможно жить в таких условиях. Звоним, пишем, просим, требуем. Никому до нас нет дела. А глава района открыто сказал: не хотите переходить на электроотопление, тогда и не жалуйтесь больше.

Теперь жители станции Гумбейка готовят обращение к Алексею Текслеру в надежде, что там их услышат и хотя бы тепло придёт в их квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.