К нам в редакцию обратилась пенсионерка Ольга Дорофеева со станции Гумбейка: «Хочу попросить помощи у газеты «Звезда». Мы, жители станции Гумбейка, проживаем в бараке, у которого не крыша, а решето: когда идёт дождь, у нас в доме потоп. Наша администрация за много лет не удосужилась посмотреть это жильё, а ведь это муниципальный дом. Почему мы сами должны ремонтировать крышу?!»
Мы побывали на станции Гумбейка и собственными глазами увидели масштаб проблемы: похоже, тут нужно не только крышу менять, но и вообще делать капитальный ремонт.
Во дворе нас встретила Ольга Анатольевна.
– Жить здесь невозможно! – рассказывает пенсионерка. – Те жильцы нашего дома, которые нашли возможность съехать, покинули квартиры. Одну из квартир и огород периодически навещает семья Натальи Рыжиковой. Между прочим, у неё пятеро маленьких детей. Им приходится проживать в другом месте, потому что с детьми жить там, где с потолка бежит вода, невозможно и небезопасно. Посмотрите на крышу: шифер с трещинами, а где-то вообще отсутствует, собственно, как и конёк.
К нашей беседе присоединилась соседка Ольги Дорофеевой Фларида Сагитова:
– Тяжело жить в таком доме. После осадков в квартире постоянная сырость. Печные трубы разваливаются…
По словам жильцов барака, они обращались в администрацию Первомайского поселения, на что слышали только один ответ: «Делайте сами!»
Мы связались с главой Сергеем Блинковым.
– Этот дом барачного типа, с обособленными квартирами и отдельными входами, – поясняет Сергей Михайлович. – Многоквартирным он не является. Жители используют его по договорам социального найма и должны содержать эти квартиры, выполнять текущие ремонты либо заключать договоры на содержание данного имущества. В программе капитального ремонта дом не состоит, соответственно взносы тоже не делают. Что касается не отвеченных обращений, то пусть предоставят их мне, я разберусь.
По мнению специалиста Государственной жилищной инспекции Челябинской области, в этом вопросе много нюансов. И чтобы разобраться в данной ситуации, нужно, в первую очередь, написать письменное обращение к главам поселения и района, в прокуратуру. Если ответов не поступит, то следует писать в правительство Челябинской области.
Предполагаем, что люди, проживающие по улице Привокзальной, 39, настроены на решение проблемы и напишут письменные обращения во все указанные инстанции. Возможно, что данная статья также будет подсказкой к действию для других жителей района, столкнувшихся с подобной проблемой. Ведь, как мы знаем, под лежачий камень вода не течёт. Редакция продолжит следить за ситуацией.
Автор: Анна Никитина