Жители Гумбейки попались на удочку чиновничьих уловок

Администрация Агаповского района заверила прокуратуру в том, что в домах у людей тепло

Реакция чиновников на жалобы и обращения жителей двух многоквартирных домов на станции Гумбейка, о которых мы писали месяц назад, больше похожа на имитацию бурной деятельности, а не на реальные попытки изменить ситуацию к лучшему.

– Получили ответ из прокуратуры на нашу жалобу и даже не знаем, как реагировать: то ли плакать, то ли смеяться, – позвонила в редакцию «Звезды» Луция Иманова. – У нас, оказывается, в квартирах жара: администрация района предоставила им акт, согласно которому мы живём в комфортных условиях. Самое обидное, что мы этот акт сами подписали.

О том, что они попались на удочку чиновничьих уловок, жильцы поняли не сразу.

– Накануне появления того самого акта наша котельная «ожила», по трубам пошло тепло. Топили всю ночь. Вот мы и обрадовались, – вспоминает Луция Халиловна. – А утром приехала с района комиссия, они сделали замеры температуры, составили акт. К вечеру котельная уже не работала. Но наши чиновники во все инстанции отчитались, что тепло в наши дома дали.

А недавно установили и запустили пеллетный котёл (твердотопливный отопительный котёл с автоматической подачей топлива, работающий на древесных топливных гранулах – пеллетах). Всё, казалось бы, замечательно – вопрос с теплом решён.

– Зайдите ко мне в квартиру, – приглашает Раиса Петрова. – Я перед праздниками привезла внука из больницы – уехал больным, потому что холод в квартире. Новый котёл не справляется.

Как сообщил заместитель главы района Сергей Стрижов, сейчас идут пуско-наладочные работы, котёл ещё не выведен на полную мощность.

– Котёл на выходе даёт температуру не выше 43 градусов при установленных по программе + 60. До квартир доходит «парное молоко» – трубы едва тёплые, они не прогревают помещения, – рассказывают и показывают новый котёл местные жители. – Они не могут найти проблему, видимо, где-то утечка идёт. Да и не приспособлен такой котёл для многоквартирных домов. А мы продолжаем мёрзнуть.

Обогреватели люди не включают: последствия сентябрьского урагана, по их словам, до сих пор не устранены, и дом «сидит» на одной фазе.

– Глава поселения Сергей Блинков уверяет, что всё нормально, а электрик, который устанавливал котёл, подтвердил наши подозрения: ничего не сделано, – подключается к разговору Елена Остапенко. – Перенапряжение может привести к пожару. А у меня маленькие дети. Что нам делать?! К кому ещё обращаться?! От наших проблем в районе просто отмахиваются.

– Посмотрите, как заделали панельные швы, о которых мы в сентябре говорили, – показывает ещё одну «устранённую» проблему Раиса Петрова. – Приехали два явно нетрезвых товарища с вышкой, как попало запенили, даже не обрезали. А затирать предложили мне самой. Тоже, видимо, отчитались о проделанной работе.

Канализацию (ещё одну проблему этих двух домов) откачали так, что теперь фекалии плавают по подвалам.

– Один раз машина приехала и всё… Мы надеялись, что хотя бы несколько машин выкачают, но нет. Теперь в подвал не зайти, плюс сырость и вонь, – разводит руками Луция Иманова.

Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.