Журналист «Звезды» оказался в эпицентре «боевой спецоперации»

Магнитогорцы провели в Агаповке военную игру под названием страйкбол

Воскресный день решил я провести с пользой для души и тела – сходить за грибами. Место выбрал, по словам местных жителей, урожайное – недалеко от Агаповки – заброшенное садовое товарищество, рядом с рекой Урал. Спустя всего полчаса корзина моя была доверху наполнена ароматными грибами. Но как только я собрался домой, неизвестно откуда появились несколько мужчин в камуфляжной форме, с масками на лице и с оружием в руках. Опытными действиями они заломили мне руки, накинули мешок на голову и потащили в неизвестном направлении…

Так начались военные игры, которые в Агаповском районе организовала мастерская группа «Порох» – магнитогорский филиал Челябинской ассоциации по страйкболу, рассказывает Виталий Курерару. Около двадцати взрослых мужчин, среди которых и бывшие военные, водители, работники металлургической промышленности и представители множества других профессий, и которых объединяет одно – страсть к играм с оружием в руках под названием «Страйкбол».

Страйкбо́л — российский аналог командной игры, более известной как эйрсофт – командная военно-спортивная игра с использованием так называемой мягкой пневматики, использующей пластиковые шарики калибром 6 или 8 мм, не содержащие цветных пигментов (что отличает данную игру от пейнтбола). Основной тип оружия – ЭПО (электропневматическое оружие), в обиходе называемое приводом. В основном в игре участвуют две или более команды. Страйкбольные игры отличает более растянутый по времени сюжет на большой площади, высокая степень копийности (вплоть до полного соответствия) существующим военным формированиям разных стран, отсутствие индивидуального и командного рейтинга. Игра ведётся на честность.

Согласно условиям игры участники разделились на две группы. Первая – «плохие» – по легенде удерживала заложника в одном из заброшенных зданий на территории садового товарищества, а также прятала запрещённое оружие. Вторая группа должна была отыскать оружие и освободить заложника.

– Сегодня принимают участие две команды из города Магнитогорска – «Кречет» и «Миф». Таких групп по городу несколько, а всего насчитывается около 200 любителей страйкбола, – рассказал Василий Серков, организатор военных игр в Агаповском районе, командир «Кречета». – Страйкбол – игра командная. Так легче тренироваться, чувствовать себя настоящими военными. Стать участником команды может любой человек, которому исполнилось 18 лет. Те, кто не достиг этого возраста, могут только наблюдать, но издалека. Экипировка у ребят близкая к настоящей: камуфляжная форма, берцы, маска-сетка на лицо, шлем, рация и, конечно, оружие – автомат, мы его называем привод. Автомат – на батарейках, это игрушка, механизм помогает за минуту выпускать большое количество патронов. Снаряжение, разумеется, не дешёвое.

Пока я сидел «связанный и с кляпом во рту», мне удалось пообщаться с одним из «плохишей». Кстати, им оказался житель районного центра.

– Мне нравится эта игра. Страйкбол – игра, которая заставляет думать и принимать решение молниеносно. Это азарт, это адреналин. Представьте, бежишь с автоматом вперёд, зная, что впереди засел снайпер или гранатомётчик, и у тебя, может, нет шансов «остаться в живых», но в то же время ты надеешься засечь их и первым разрядить всю обойму патронов в противника, – поделился эмоциями Василий Белов. – Почему выбрали именно это место? Да потому что здесь удобно для игр буквально всё: рельеф – горы и леса, река, заброшенные здания. Мы тут играем уже не в первый раз. Да ты молчи, вон кто-то крадётся…

Подкрадывались разведчики группы нападения. Не замечая своих противников, они почти сразу были «ликвидированы». Красные повязки, появившиеся на одежде спецназовцев, означали, что боец уже не принимает участие в битве. Однако и сами «плохиши» оказались окружёнными. После непродолжительной перестрелки исход битвы предрешил взрыв боеголовки от гранатомёта, который уничтожил всех «плохих». Запрещённое химическое оружие была найдено и обезврежено, а «гражданский», заложник, то есть я, был освобождён.

 

– Наша организация уже достаточно известная в городе и за его пределами. Всё делаем по закону и соблюдаем полную безопасность. Заблаговременно ставим в известность сотрудников полиции, они как-то даже приезжали сами, чтобы удостовериться в том, что мы не совершаем ничего противозаконного, – продолжает Василий Серков. – Если у кого-то появится желание присоединиться к нам – в группе «МГ Порох» в социальной сети «В контакте» https://vk.com/mg_nopox указаны все наши координаты. Там же можно почитать о правилах игры.

Под полным впечатлением от происходящего попросил одного из бойцов дать подержать в руках автомат, не удержался и сделал несколько выстрелов пластиковыми шариками в ближайшие кустарники и решил записаться в страйкбольную команду и в скором времени поиграть. Разумеется, на стороне светлых сил.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar