Звук поставим на всю, и соседи не спят…

Стражи порядка напоминают: за нарушение покоя граждан и тишины законом предусмотрены административные штрафы

Фото из открытых источников

Этими словами из популярной песни, к сожалению, нередко руководствуются некоторые жители нашего района, напрочь забывая о том, что шуметь в вечернее и ночное время запрещено законом.

Так, жители многоквартирных домов Наровчатки несколько недель назад по ночам были вынуждены плотно закрывать окна. Причина – шум и музыка из находящегося неподалёку досугового учреждения. Чтобы восстановить тишину и покой, жильцам пришлось обращаться в полицию. В итоге суд признал владельцев заведения виновными и приговорил нарушителей к штрафу.

– Всего с начала этого года сотрудниками полиции составлено 16 протоколов за нарушение так называемого «закона о тишине» Челябинской области, – рассказывает инспектор исполнения административного законодательства ОМВД России по Агаповскому району Наталья Бойчук. – Виновные лица привлечены к штрафу.

Стражи порядка напоминают: за нарушение покоя граждан и тишины в рабочие дни в период с 22:00 до 6:00, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 23:00 до 8:00 статьёй 13 закона Челябинской области от 2 июня 2010 года № 584 «Об административных правонарушениях в Челябинской области» предусмотрена ответственность в виде административного штрафа: на граждан – от 1 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 100 тысяч рублей.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время, относятся:

— использование телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также звукоусилителей, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках);

— игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и т. п.;

— непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, а также действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортных средств;

— использование пиротехнических средств;

— проведение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.