Ящур животных: в Башкирии введён карантин в нескольких объектах

Ветеринарная служба Агаповского района предупреждает селян об опасном заболевании

В республике Башкортостан продолжает ухудшаться эпизоотическая обстановка по ящуру животных, сообщает управление ветеринарии Минсельхоза Челябинской области. Ящур типа О подтверждён в двух районах Башкирии. С 16 октября в режиме карантина находится пять неблагополучных пунктов.

Учитывая близкое соседство с республикой, ветеринарным службам области рекомендовано принять все меры предосторожности. Одна из них – обход животноводческих объектов, включая крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства с целью проведения осмотра восприимчивых к ящуру животных.

Ящур – вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы.

Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и дезинфицирующих веществ. Благоприятные условия для вируса: низкая температура, повышенная влажность.

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 1 до 7 дней, иногда – до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Животные, переболевшие ящуром, длительное время могут быть вирусоносителями.

Передача заболевания здоровым животным – через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных животных, загрязнённые выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

Инфицирование людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо, а также при доении, уходе, лечении, убое животного, воздушно-капельным путём. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Клинические признаки

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21. При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение, повышение температуры тела до 40,5-41,5 С. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щёк появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

Как предотвратить занос вируса

— Соблюдать требования зоогигиенических норм содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов и входов на территорию.

— Регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию, а также дезинфекцию мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

— Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

— Приобретаемых животных регистрировать в ветеринарной службе и сельских администрациях, осуществлять карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

— Вакцинировать животных против ящура, систематически проводить ветеринарный осмотр с измерением температуры тела.

— Обеспечить проведение ветеринарным специалистом предубойного осмотра животного и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя.

При подозрении на заболевание

Немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия:

— изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных;

— прекратить убой и реализацию животных и продуктов их убоя, вывоз продуктов и сырья животного происхождения и кормов.

Телефоны ветеринарной службы Агаповского района: 2-15-33, 2-16-58.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz