Седьмого января своё 90-летие отметил житель села Верхнекизильское Иван Анатольевич Завьялов.
Поздравить его с этим событием приехали почётные гости: председатель Совета ветеранов Любовь Знаменская, глава Приморского поселения Тамара Денисова и представитель управления соцзащиты Лариса Бочкарёва. Они привезли с собой поздравление от президента страны, главы района и, конечно, подарки.
– Уважаемый Иван Анатольевич, – обратилась к юбиляру Тамара Николаевна. – Я от всей души желаю Вам: живите долго-долго и продолжайте, пожалуйста, нас радовать. Вы такой замечательный, добрый, душевный человек!
«Ну что вы», – смутился именинник и поспешил пригласить гостей к столу. Видно было, что говорить о своих заслугах мужчина не привык, хотя он труженик тыла, ветеран труда и действительно душевный человек. Всего несколько мгновений знакомства позволили нам в этом убедиться. А уж родные в главе семьи души не чают.
– Я очень благодарен отцу. Он дал мне и двум моим сёстрам дорогу в жизнь, обучил всему по хозяйству. Пока получали образование, всячески поддерживал, – делится сын Анатолий Иванович. – Семья могла на него полностью опереться. Отец всю жизнь трудился ради нас…
Как и все, кому суждено было родиться в 20-е годы прошлого столетия, Иван Антольевич рано узнал, как непросто достаётся хлеб.
– С началом войны, в 41-м, отец ушёл на фронт, – вспоминает юбиляр. – Нас осталось пятеро с матерью. Мне было 12, и я как самый старший пошёл работать в колхоз. Кроме того, чтобы помочь семье, много трудился по хозяйству. В колхозе ничего не выплачивали, давали баланду или какую-нибудь другую еду. Времена были очень голодные. Помню, и белену ели, и мороженую картошку с полей…
С окончанием войны появилась возможность учиться – с фронта вернулся отец. Иван окончил шесть классов, затем получил специальность в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) и пошёл работать автогенщиком на Магнитогорский металлургический комбинат.
– А в 1950 году я был призван в армию. Попал на Тихоокеанский флот, где и прослужил долгие пять лет. Тем, кто добросовестно выполнял свои обязанности, было легко, – вспоминает Иван Анатольевич. – Служба мне нравилась, я бы, может, и остался насовсем, но сердце тосковало по родному краю. Периодически нам давали месячные отпуска без учёта дороги, а она была непростой: ехали на паровозе от Владивостока до Магнитогорска одиннадцать суток. Делали долгие остановки, чтобы набрать воды и угля. Вот такой была для солдат дорога домой…
Однако в родные края после службы он вернулся чуть меньше, чем на год, после чего поехал в Рудный на четыре года, помогать строить город.
– А в 59-м году пришлось вернуться – заболела мама, – продолжает рассказ наш собеседник. – Я устроился в наш совхоз шофёром и больше уже никуда не переезжал.
– Работа водителя в прежние времена не та, что сейчас, – присоединяется к разговору сын. – Это сейчас рабочий день нормирован по времени, а я помню, что отец всегда возвращался затемно. Даже по субботам работал. А поскольку зарплата водителя в 120 рублей для семьи, в которой растут трое ребятишек, была маловата, приходилось и скотину держать, и на огороде работать…
Впрочем, у Ивана Анатольевича всё в руках спорилось – сказывалась наука, полученная ещё в детстве.
– Он лучше многих разбирается, сколько нужно света растениям, на какой стороне что садить, как поливать, чем прикармливать, в какой момент собирать, – рассказывает сын.
Во всём ему помогала Мария Николаевна, его жена, его верная подруга. Вместе они решали все важные семейные вопросы, вместе вели хозяйство, воспитывали сына и двух дочерей. Так сформировалась прочная, любящая семья, в которой дети почитают родителей, а родители – друг друга.
– Никогда никаких ссор в доме не было – отец у нас очень спокойный, – уверяет Анатолий.
– И совсем не строгий, хотя может сказать своё решительное слово, – добавляет Валентина, сноха именинника. – Он очень доброжелательный и заботливый – никогда не забывает позвонить, спросить, как у нас дела, что нового. А ещё Иван Анатольевич необыкновенно рассудительный и интеллигентный: никогда никого не винит, не жалуется на времена, считая, что главное – самому жить достойно. Молодым на него можно равняться!
Несмотря на возраст, наш герой всегда в курсе актуальных событий в мире – смотрит новости, прочитывает все газеты с лупой (зрение подводит), а кое-какие статьи оставляет и родным для ознакомления. Удивляет и вдохновляет родных Иван Анатольевич и своим образом жизни.
– Строго соблюдает распорядок дня, очень много двигается, делает зарядку, – рассказывают родные секрет долголетия юбиляра. – Питание у него расписано по часам, и он почти не ест жирного. До сих пор работает в огороде: теплицы, полив, водоснабжение – всё это на нём. Зимой обязательно чистит тропинки от снега. В общем, старается жить полноценно, а о болячках даже не говорит. Он очень жизнелюбив: пережив много трудностей, знает, что такое жизнь, и умеет по-настоящему ценить её …
А ценить есть что: дом, который Иван Анатольевич построил своими руками, жену, с которой пару лет назад они отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Радуют и дети, и внуки – все они крепко встали на ноги и поддерживают тесную связь друг с другом. Уже и четыре правнука появилось.
Всё, что есть у Ивана Анатольевича, – это благодаря труду и любви. Судьбу, как и свой дом, он построил сам – каждый кирпичик заложил в неё собственными руками.
– Мы им по-настоящему гордимся, и в день юбилея вручили ему грамоту «Человек-легенда», – говорят близкие. – И конечно, мы желаем нашему папе, дедушке, прадедушке долгих-долгих лет жизни, крепкого здоровья, чтобы он и дальше подавал нам пример для подражания!