
Любовь к Родине – характерная черта многих народов. Но у российского народа она особая. Ведь именно в нашей истории есть такое понятие, как «отечественная война». В самое тяжёлое для России время весь народ, независимо от вероисповедания и социального статуса, поднимался «всем миром» на защиту, чтобы не дать захватчикам растоптать её.
В этом году наша страна отмечает 80-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В нашей семье День Победы – святой праздник. Поэтому я хочу посвятить свою работу своим близким – солдатам Великой Отечественной, которые честно и добросовестно выполнили свой долг перед Родиной и своими родными.
Мои родственники были участниками тех огненных событий. В нашей семье воевали братья и сестра дедушки Вовы и бабушки Маши. Много фотографий у нас сохранились с войны. Мой родной дед – папин отец, тоже воевал на войне.
В нашей семье бережно хранятся фотографии с войны. На ней бабушкин старший брат – Пётр Панфилов.

В 17 лет ушёл он на фронт. Семь месяцев провёл в авиационном учебном подразделении в Чебаркуле. С 1944 года воевал в Европе: освобождал Варшаву, дошёл до Берлина.Награждён орденом Славы и медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Он остался служить в Германии в оккупационной зоне до 1949 года. Обслуживал военные самолёты.
Другой бабушкин брат – Панфилов Григорий Панфилович – воевал под Сталинградом. Был ранен разрывной пулей в живот. Подползла к нему медсестричка, собрала все внутренности и дотащила на плащ-палатке до госпиталя. Он выжил, но раны беспокоили до самых последних дней жизни…

В 1942 году в 18 лет добровольцем ушла на фронт сестра деда Тихонова Евдокия Ивановна. Несколько месяцев она в госпитале ухаживала за ранеными. Но потом всё—таки подала рапорт, чтобы её отправили на передовую. Так она два с половиной года воевала в артиллерийской части связисткой. В одном из боёв получила ранение, но после госпиталя снова на фронт! Часто рассказывала о своей нелёгкой жизни, но про войну не любила вспоминать. «Уж очень много горя война принесла», – говорила баба Дуня. Но свою судьбу она нашла на войне: встретила и полюбила молодого солдата, который позднее стал её мужем.

В центре села Гумбейка стоит памятник солдатам, воевавшим за Родину. Рядом – мемориальные доски. На них – 34 фамилии погибших односельчан. Их ждали дома, но судьба распорядилась иначе…
Моя прабабушка Мария Демьяновна говорила: «Для меня эта проклятая война никогда не кончится!». Её старший сын (брат моего деда) – Полищук Иван Иванович – в 19 лет погиб, защищая земли Белоруссии. Он похоронен в деревне Забелино Витебской области. Его имя высечено на братской могиле. Мой дед ездил туда и привёз прабабушке горсть земли с этой могилы.

С памятного мая 1945 года минуло 80 лет. Выросли новые поколения. Для нас Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически—трагическую страницу нашего общего прошлого!
Алина Рахманова, ученица 6 Б кл., участница творческого объединения «Юный журналист» Дома пионеров и школьников