3 августа – Международный день арбуза. Многие считают, что родина арбуза – Азия. На самом деле – Южная Африка: в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР и сейчас встречаются заросли дикого арбуза – колоцинта.
А первое письменное упоминание о сборе урожая арбузов появилось около 5000 лет тому назад. Эту запись египтологи отыскали среди иероглифов. Египтяне выращивали арбузы в долине реки Нил, а затем помещали их в погребальные усыпальницы царей. Плоды, по мнению древних, должны были питать усопших в загробной жизни.
Эта удивительная ягода попала на Русь ещё в 12-м веке, но выращивать её в наших краях начали лишь спустя полтысячи лет.
Арбуз – это не просто освежающая вода, а источник необходимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. В нём мало калорий и жиров, зато есть клетчатка. Однако злоупотреблять им и пытаться похудеть с его помощью не стоит, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров и имеет очень высокий гликемический индекс.
Четыре правила, которые уберегут вас от неприятностей:
Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть тёплой водой с мылом.
Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребёнка.
Как выбрать арбуз
Выбирать крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. Следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
Светлое пятно на боку должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит плод сырой, незрелый. Можно ещё потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о том, что арбуз ещё не дошёл до кондиции.
Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Интересные факты
Арбуз – культура теплолюбивая. Для её нормального развития необходима температура воздуха не ниже 20 градусов. Но и на Южном Урале, который называют зоной рискованного земледелия, пытаются его выращивать. Свой урожай арбузов несколько лет назад на аграрной выставке представлял Роберт Хасимов. Так что вырастить на своём участке вкусные арбузы имеет шанс каждый дачник. Нужно лишь не забывать об основных правилах агротехники, учитывать особенности своего региона и выбирать качественный посевной материал.