В июле своё 90-летие отметил Аркадий Сорокин из Агаповки

Аркадий Иванович поделился с нами рассказом о своей жизни

Родился Аркадий Иванович в городе Верхнеуральске. Великая Отечественная война застала маленького Аркашу в 10-летнем возрасте. Отца призвали на службу, и забота о семье (к слову, в семье Сорокиных были ещё две малолетние дочки), уход за хозяйством легли на плечи матери и мальчика.

По всем документам дата рождения у Аркадия Ивановича – 6 июля, а мама Елена рассказывала, что родила сына 26 числа. Поэтому основные поздравления приходят в первую дату, а в семье торжества по случаю дня рождения проводят 26-го.

– Что нас сильно выручало, так это помощь от организации, где до службы работал отец, – делится воспоминаниями юбиляр. – Тогда эти организации держали девять-десять лошадей. Раньше ведь машин у нас ещё не было, поэтому по району перемещались таким способом. Но и их нужно было обеспечить кормом. Поэтому мама участвовала в заготовке, а такие пацаны, как я, косили сено. Собранные копны сена обхватывали верёвками, цепляли за гужи лошади и увозили в места скирдования. А затем каждой семье привозили стог сена. Его практически хватало, чтобы содержать домашнее хозяйство.

Забот в военные годы хватало. Дома были с печным отоплением. Чего стоило заготовить топливо для обогрева дома. Эта сложная задача была полностью закреплена за Аркадием. Чтобы получить такое топливо, зимой навоз из-под животных сгребался в кучу и вывозился в места складирования на окраине города, специально выделенной той же организацией лошадью с упряжью. По весне, после того как навоз перегорит, его раскидывали, заливали водой и перетаптывали с помощью лошади. Затем навоз накладывался в специальный станок, утаптывался ногами и отправлялся в место хранения для сушки. Таким кизяком и топились. Для растопки использовали всего пару дровишек, тогда их покупали на рынке в Башкирии, и стоили они очень дорого.

С утра Аркадий учился в школе, а после бежал помогать.

– Нужно было натаскать с колодца воды в дом, ходили с мамой на Урал стирать одежду, держали огород и небольшие участки земли, где выращивали картофель, капусту, морковь и другие овощи, табак для папирос, – рассказывает мой собеседник. – После сбора урожая мама отправлялась на рынок Магнитогорска и продавала часть полученной продукции. На вырученные деньги покупала мыло хозяйственное, соль, керосин для ламп, иногда булку хлеба. Помимо этого, в те годы природа щедро радовала людей своими дарами в виде ягод и грибов. Их мы с мамой набирали полные корзины и сбывали на местном рынке. Держали коз, овец, из шерсти которых мама вязала носки, шарфы, шали, была у нас и парочка ульев с пчёлами – жили натуральным хозяйством. В своём юном возрасте я уже умел стрелять из ружья – отец научил, ведь он увлекался охотой. Так что иногда я выходил на озеро пострелять уток на обед.

После войны, в 1947 году, Аркадий закончил семилетку. Родители выпускника мечтали, чтобы он продолжил учиться и получил какую-нибудь «интеллигентную» профессию. Как раз в то время в городе Верхнеуральске открылась торгово-кооперативная школа, после окончания которой юноша получил профессию бухгалтера и затем год проработал счетоводом-кассиром в райпотребсоюзе Верхнеуральска. В 1949 году молодой человек поступил в техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Со второго курса был призван в армию и отслужил 4,5 года.

По возвращении домой Аркадий продолжил обучение и в 1957 году получил специальность техника-механика по эксплуатации сельхозмашин и тракторов. По распределению был направлен работать в МТС посёлка Спасский, где также был избран секретарём комсомольской, а затем первичной партийной организации. Тут проработал 1,5 года. В это же время Аркадий обзавёлся семьёй. С будущей женой Ниной его познакомила сестра Маргарита. В 1958 году у молодых родился первенец – Алексей.

Вскоре молодого специалиста пригласили работать в райком партии города Верхнеуральска инструктором, где он трудился до 1961 года. После этого Аркадия Ивановича назначили секретарём парторганизации в Карагайском совхозе. Через год родилась дочка Лена. А в 1967 году мужчина получил приглашение на работу в Агаповке.

– Когда заканчивал Челябинский педагогический институт, мне и предложили должность заведующего организационным отделом райкома партии Агаповки, – рассказывает Аркадий Иванович. – Тут мою семью обеспечили жильём, жену – работой, детям предоставили места в школе. И вот с тех пор я здесь.

На занимаемой должности ветеран проработал больше десяти лет. Такой же период Аркадий Иванович посвятил работе председателем районного комитета народного контроля и закончил свою трудовую деятельность в должности председателя партийной комиссии при райкоме партии.

Будучи пенсионером, много лет Аркадий Иванович занимал должность председателя районного Совета ветеранов. Какое-то время его кабинет находился в здании редакции газеты «Звезда». Журналисты отзывались о нём как об ответственном человеке. К каждой памятной дате у Аркадия Ивановича уже была написана своя статья с поимённым указанием ветеранов. С ними он всегда поддерживал связь и был в курсе всех их событий.

– Он в своё время сделал хорошее дело: провёл анкетирование среди участников Великой Отечественной войны – всего было опрошено около 200 человек. Благодаря его труду у нас есть очень нужная информация, – вспоминает о работе Аркадия Ивановича Любовь Знаменская, нынешний председатель Совета ветеранов.

У юбиляра много наград: орден «Знак почёта», Ленинская юбилейная медаль, «Ветеран труда СССР», премия областного Законодательного Собрания «Общественное признание» и два партийных ордена, один из которых – «За заслуги перед партией КПРФ» с подписью Г. А. Зюганова – был вручён совсем недавно, к 90-летию ветерана. Телеграммой с пожеланиями в юбилейный день рождения виновника торжества поздравил первый секретарь обкома КПРФ Игорь Егоров.

Коллектив газеты «Звезда» присоединяется ко всем поздравлениям. Желаем Вам, Аркадий Иванович, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.

Автор: Анна НИКИТИНА