В поисках памяти…

Читатель "Звезды" Виктор Фатеев ищет тех, кто помнит его отцы

0 0 votes
Рейтинг статьи

Здравствуйте уважаемая редакция газеты «Звезда», с уважением к вам ваш постоянный подписчик, читатель и почитатель Фатеев Виктор Дмитриевич. Написать письмо меня подвигло одно обстоятельство. У нас сохранилось несколько старых  семейных фотографий. Это всё, что осталось о коротком жизненном пути моего папы Фатеева Дмитрия Георгиевича.

Родился он в 1912 году в с. Алексеевка  Варненского  районана. С десяти лет остался без отца, по окончании семилетней школы в селе оставаться не захотел. Первым его шагом к самостоятельной жизни была должность чернорабочего на железнодорожной станции Тамерлан, но через два месяца попал под сокращение. Следующий шаг — курсы слесарей водопроводчиков при ЖКО г. Троицк, откуда его направили на курсы слесарей-котельщиков в г. Магнитогорск. Здесь он по состоянию здоровья увольняется и поступает на курсы учителей начальных классов, по окончании которых некоторое время работает в начальной школе на Старо-северном посёлке. Дальше его путь лежал на железнодорожную станцию Гумбейка Южно-Уральской железной дороги Агаповского района в начальную школу, где он работал с 1932 по 1934 годы.

В 1934 году перевёлся в начальную школу посёлка Балканы Нагайбакского района, где проработал до августа 1937 года. В этом же году он заочно окончил педагогическое училище и в августе перешёл работать в начальную школу №20  Магнитогорска. А 11 октября был призван в Красную Армию.

Служил в Троицке, окончил полковую школу и дальнейшем службу проходил в должности начальника полковой библиотеки. В 1940 году его переводят в г. Киров начальником библиотеки  гарнизонного клуба, там же в феврале 1941 года ему присваивают звание младшего политрука, но 22 июня началась Великая Отечественная война, и 27 января 1942 года он в должности замполита роты лыжного батальона отбывает на фронт. С дороги было одно письмо, которое не сохранилось.  Отец как в воду канул. Только в 1946 году баба Вера получила депешу, в которой сообщалось, что её сын младший политрук Фатеев Дмитрий Георгиевич 1912 года рождения пропал без вести в марте 1942 года. Буду очень благодарен, если кто-либо из живых учеников отца или их потомки откликнутся на данное обращение и поделятся своими воспоминаниями.

Поиском последнего пути отца я занимался периодически 1973 года, но получал отовсюду только отписки. Только в 2000 году его внуку, подполковнику  медицинской службы Фатееву Александру Викторовичу с супругой Ларисой Владимировной, удалось заполучить личное дело на деда — младшего политрука Фатеева Дмитрия Георгиевича, согласно, которого его имя внесено в списки мемориального комплекса  памяти города Магнитогорска.

Возможно, кто либо из учащихся узнает себя на этих фотографиях, вспомнит юность свою и  добрым словом помянет батяньку моего.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.