Дети ветерана войны и труда Дмитрия Гноевого: помним, любим, гордимся

Сегодня участнику Сталинградской битвы, агроному Агаповского совхоза исполнилось бы 100 лет

24 ноября нашему папе, ветерану Великой Отечественной войны Гноевому Дмитрию Прохоровичу исполнилось бы 100 лет.

Он родился в селе Демьяновка Нагайбакского района Кустанайской области. Вскоре семья по оргнабору приехала на строительство Магнитки, а в 1935 году переселилась в посёлок Харьковский Агаповского района.

В начале 1941 года папа попал на лётные курсы ДОСААФ в Магнитогорске, но выучиться на пилота не успел: сразу же после объявления войны его направили в школу артиллеристов в небольшой городок Татищево Саратовской области. Там он проучился до марта 1942 года, а затем в звании сержанта был направлен наводчиком орудия в артиллерийский дивизион в составе 87-й Челябинской дивизии, сформированной на Южном Урале.

«Служба была трудной, – вспоминал папа много лет спустя. – Особенно потому, что в то время советским войскам был дан приказ отступать. Это было тяжёлое время. Артиллеристам с пушками приходилось преодолевать овраги, болота, водные преграды. Иногда орудия тащили буквально на себе…»

Так продолжалось до февраля 1943-го, до начала грандиозной Сталинградской битвы. Папа вспоминал это сражение как самое крупное и кровопролитное: «Сотни полков и дивизий с обеих сторон участвовали в этой битве. Были задействованы все рода войск. Сражение проходило по всей линии фронта, на разных участках по-разному. Это был сплошной ад, как для немцев, так и для наших солдат. Понимая, что отступать некуда, советские бойцы стояли насмерть. Немцы тоже упорно сопротивлялись. Напрасно кто-то думает, что они воевали плохо. Но мы воевали лучше!»

Вы видели фильм по роману Юрия Бондарева «Горячий снег», где от артиллерийского полка осталось только четыре человека, и командующий фронтом после боя ходил по развороченным снарядами воронкам, чтобы найти хоть одного живого бойца? Эта картина – истинная правда. Так и было тогда под Сталинградом.

Немцы были разбиты, а их стотысячная группировка окружена и взята в плен. Дальше дивизия, в которой служил и наш отец, двинулась на юго-запад. Освободили Ростов, затем города Украины.

26 февраля 1943 года в битве за Кривой Рог командир орудия старший сержант Дмитрий Гноевой был тяжело ранен. Осколок вражеской мины вошёл в шею, перебил артерию и застрял в позвоночнике. С полевого медсанбата раненого бойца доставили в госпиталь города Красноармейска, но вскоре как тяжелораненого перевезли в Саратов, а затем в Пермь.

«Из Перми меня доставили в специализированный госпиталь города Новокузнецка, где я пробыл до сентября43-го, – рассказывал отец. – В конце концов меня поставили на ноги, но воевать было нельзя, и я со второй группой инвалидности приехал в свой посёлок Харьковский».

Вскоре бывшего артиллериста послали учиться в сельскохозяйственный техникум в городе Кунгур Пермской области. Годы учёбы пролетели быстро и в 1946 году новоиспечённый агроном Дмитрий Гноевой вернулся в свой родной посёлок. Работы тогда было много: строили оросительные сети для овощеводства, выращивали пшеницу, горох, пропашные культуры. В то время посёлок Харьковский, как и Наровчатка, на правах отделений входил в Агаповский совхоз.

В 50-е годы на полях Харьковского отделения выращивали огурцы, помидоры, капусту и другие овощи.

Вскоре из агрономов Дмитрий Прохорович перешёл в управляющие отделением. Это была большая ответственность – надо было отвечать и за растениеводство, и за животноводство. Так, в должности управляющего Дмитрий Прохорович трудился до 1974 года, затем ещё семь лет – бригадиром по кормопроизводству.

В 1981 году ветеран войны и труда вышел на заслуженный отдых. На его парадном пиджаке блестели награды, полученные как в ходе боёв, так и за самоотверженный труд. Но главной наградой всё же была семья. Все годы напряжённого труда дома его ждала любящая жена Пелагея.

Они поженились в 1946 году. А знакомы были ещё с детства: когда-то в Казахстане они учились в одной школе. В годы войны Пелагея работала трактористом, а после – продавцом, телятницей.

Вместе супруги воспитали двоих сыновей и четыре дочери, которые подарили им 16 внуков, а затем и 19 правнуков.

Дочь Раиса.
Сын Пётр.
Дочь Галина.
Сын Владимир.
Дочь Ирина.
Дочь Ольга.

Сегодня сыновья Дмитрия Прохоровича и Пелагеи Григорьевны живут там же, в Харьковском, дочери разъехались. Но в наших сердцах живёт память о наших родителях, настоящих героях, патриотах своей страны. Мы любим их и гордимся!

Ирина Иванова (Гноевая), с. Агаповка.