Было увлечением – стало профессией

Лариса Мичкина – самый молодой хореограф в районе

Ей всего 18 лет, но она уже успела зарекомендовать себя как яркий танцор. Сегодня Лариса Мичкина преподаёт хореографию сразу в двух посёлках

Как и многие девочки, в детстве она мечтала стать актрисой, певицей или модельером. И вдруг влюбилась в хореографию: танцевать начала в четыре года, потом родители записали её в школу искусств.

Там я познакомилась с основами хореографии, вспоминает она. Самый запомнившийся момент – когда нас тянули на шпагат, а я охватила ноги своего руководителя и, смотря на нас с ней в зеркало, громко смеялась.

На пути Ларисы встречались разные мастера танца, каждый из которых оставил свой след. Первой значимой фигурой стала Марина Полшкова, которая заметила потенциал Ларисы и помогала ей развиваться.

Я была самой маленькой в коллективе. Марина Геннадьевна поддерживала меня и верила в мои силы, делится Лариса. – К сожалению, она недолго была с нами и уехала.

Потом была Кристина Бишова. «Мы, девочки, все любили её и переживали, когда она тоже уехала», признаётся Лариса. Первый танец, который они поставили вместе, «Буратино»особенно запомнился девушке.

А когда в РДК пришла Марина Владимировна Оллыкайнен, хореограф из Магнитогорска, она сразу же пригласила меня в новый коллектив. С тех пор я танцую в «Ростке» более десяти лет, говорит Лариса.

Лариса с гордостью вспоминает первые постановки –«Барбарики», «Маленькие дети» и «Морячок», которые принесли «Ростку» победы на областных конкурсах.

Очень быстро мы стали образцовым коллективом и даже ездили в Сочи! делится она. Мы все очень дружны между собой. Я говорю о любом составе ансамбля, а их несколько. Если поначалу нас было всего около десяти человек, то за годы стало несколько десятков. Многие выросли, но продолжают танцевать по мере возможности. Девочки из первого состава – Настя Борисова, Ульяна Гречина, Дияна Аюбашева, Кристина Горянина, Арина Синошина мы и сейчас общаемся.

После школы Лариса поступила в Южноуральский государственный институт искусств имени Чайковского, но вскоре перевелась в Магнитогорский педагогический колледж на отделение музыкального и дополнительного образования.

Я поняла, что хочу не просто танцевать, но и учить других, говорит девушка. – Учиться в колледже мне ещё два года, планирую и дальше развиваться в сфере хореографии.

Первый опыт работы с детьми Лариса получила в Магнитогорском левобережном дворце, где проходила практику в коллективе «Непоседы».

Я была репетитором по хореографии и ставила танцы для младших групп. Это был отличный опыт, который сейчас мне пригождается, рассказывает она. Два года не прошли даром, они меня закалили, укрепили дух.

Летом прошлого года Лариса Мичкина получила предложение работать хореографом в Аблязовском Доме культуры, а с января этого года начала преподавать и в Гумбейском ДК.

Сейчас у меня два коллектива. Предпочтение больше отдаю народным танцам, но есть у нас в репертуаре и танцы в формате «флешмоб», «бэби-дэнс» и ритмические танцы. Они очень нравятся детишкам. Я очень горжусь своими воспитанниками, их у меня сейчас 27. Они такие милые, непосредственные, любознательные. Бывает, задают разные вопросы. Вот, к примеру, после моего новогоднего выступления на пуантах спрашивали, а не больно ли танцевать на пальчиках. Мы с детьми на одной волне, легко понимаем друг друга.

Впрочем, так же легко Лариса совмещает учёбу и работу. А ещё, казалось, совсем недавно – в подростковом возрасте – она мечтала попасть в проект «Танцы» на телевидении:

Правда, мечты остались мечтами. Однако самая главная осуществилась спасибо родителям, особенно маме: она во всём поддерживает меня. Так же, как и сына. Кстати, мой младший брат Василий, будучи школьником,тоже занимался в «Ростке». Потом он окончил институт путей сообщения, сейчас проходит службу в армии.

Поддержка и внимание родителей – это очень важно, уверена Лариса. К слову, она считает, что выявить способности к танцам у ребёнка в домашних условиях достаточно просто: возможно, малыш каждый раз, когда слышит какую-нибудь песенку, пускается в пляс, а бывает, что дети ставят ноги в выворотном положении.

Отведите его к хореографу, советует девушка. – Лучшим для этого считаю возраст 4 лет – мышцы эластичные и податливые. Усердно занимаясь, можно очень скоро добиться отличных результатов. А если пока что-то не получается, главное – поддержать юного танцора. В такихслучаях я говорю девочкам: «Принцессы не плачут» и обнимаю их. Будем стараться и работать дальше!

Всего в Агаповском районе при домах культуры действуют 48 хореографических (танцевальных) клубных формирований. В них занимаются 554 человека, в основном это дети. 

Виталий Курерару