Светлое Христово Воскресенье

16 апреля у православных христиан всех праздников праздник - Светлое Христово Воскресение

Слово «Пасха» в переводе с еврейского означает «избавление».

Для евреев это было избавление от египетского плена. Христиане вкладывают в это слово совсем другой смысл. Иисус был взят стражей накануне еврейской Пасхи. В день Пасхи Его пытали и распяли на кресте. А вечером, когда каждая еврейская семья закалывала жертвенного агнца в память о великом исходе, Иисус испустил дух на кресте, став новым жертвенным агнцем перед Богом. Своей смертью Он искупил первородный грех и остальные грехи людей и на третий день воскрес, таким образом победив смерть и призвав всех, кто верит в Него, к жизни вечной.

После казни тело Христа оставалось в могиле, но душа после смерти спустилась в ад, где находились души живших и уже умерших людей. Из-за греха падения Адама и Евы даже праведники были вынуждены пребывать в аду. И только после того, как туда опустился Христос — не имеющий никакого греха, в том числе и первородного, ад открылся, и души праведников смогли покинуть его. Таким образом Христос победил ад.

На третий день после смерти, как предсказывали ветхозаветные пророки, Иисус Христос воскрес из мертвых, победив и смерть. Его душа вернулась в тело, которое преобразилось. Находясь в Своем теле, Он вышел из могилы, причем камень, которым она была закрыта, не сдвинут с места, и стража Его не заметила.

После этого стражникам было видение: с неба спустился ангел Господень, отвалил камень от гроба и сел на него. Стражники очень испугались и убежали, забыв о данном им приказе.

А рано утром к могиле направились Мария Магдалина и другие женщины, желая натереть тело Иисуса благовонным маслом. Подойдя, они увидели, что камень отвален и могила открыта. Они подумали, что тело учителя похищено. «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищите живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как говорил Он вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» ( Лк. 24: 5-7).

Для православных христиан Воскресение Господа Иисуса Христа является великим праздником, в котором отразился подвиг спасения человечества. Праздновать Пасху, как говорят святые отцы, — это значит стать новым человеком. Как это сделать? От всего сердца, пусть мало помалу, но избавляться от своих греховных наклонностей, творить добро, уступить в своем сердце место только для любви…

С понедельника седмица Светлая (сплошная). На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.