Осенние каникулы стали отличной возможностью совместить настоящее путешествие в столицу нашей Родины с ярким событием в моей жизни, поделился с нами Григорий Коробейников, ученик 11 класса Приморской средней школы.
С 3 по 7 ноября в городе Москве прошёл Большой всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества, организованный министерством образования и науки Российской Федерации. Я был приглашён на фестиваль как призёр регионального этапа конкурса «Живая классика» и победитель заочного этапа фестиваля в направлении «Литературное творчество, включая исполнительское мастерство чтецов».
Москва приняла нас тёплым ласковым днём. Нас поселили в гостинице, из окон которой была видна Останкинская башня. После обеда мы познакомились с программой проведения фестиваля, а вечером нас ждала культурная программа – посещение Московского театра мюзикла, где представляли «Принцессу цирка». Вот где настоящее чудо: это и прекрасный актёрский состав, сложнейшие цирковые трюки, изящный балет, прекрасное пение – словом, зрелище.
На второй день началась фестивальная программа. Из гостиницы мы отправились в школу «Класс-Центр». В зале хореографии оттачивали движения танцоры, там проводил мастер-класс один из основных хореографов телевизионного шоу «Танцы на ТНТ» Вова Гудым. К Николаю Бабичу, «Композитору года», пошли на мастер-класс вокалисты. Для педагогов, куда отправился мой учитель Инвера Винеровна Сабитова, были организованы посиделки «Зачем не нужен алгоритм», которые вёл директор школы «Класс-центр» Сергей Казарновский. Ну а я пошёл в малый зал на мастер-класс «Владение своим голосом на сцене», который проводила актриса, педагог по актёрскому мастерству Российской академии музыки имени Гнесиных Наталья Захаренкова.
После обеда ребята, которые занимаются литературным творчеством, собрались в малом зале на «Литературную гостиную». Обстановка была здесь необычная. На сцене необыкновенным образом были расставлены книги, в самом центре стояло старинное кресло-качалка, рядом стоял торшер с абажуром. Перед креслом лежал незамысловатый коврик. Члены жюри расселись прямо на ступеньках сцены. В зале был полумрак, но мне казалось, что даже в темноте заметят моё волнение. Но вот перед нами выступает председатель жюри Анна Горина, и волнение уходит само собой. Все участники вели себя на сцене так, словно просто отвечали урок у доски. После ярких выступлений мы знали друг друга в лицо, сразу завязалась дружба. Несмотря на то что мы приехали из разных уголков нашей необъятной Родины, нас объединил общий интерес – любовь к литературе.
К вечеру мы немного подустали, но снова зарядились энергией, когда отправились на обзорную экскурсию. Поскольку 4 ноября был День народного единства, Москва была праздничная, она вся сверкала в ярких огнях. От красоты захватывало дух, казалось, что я попал на новогоднее представление. От таких эмоций я долго не мог заснуть. Хорошо, что на следующий день я уже не выступал, а просто смотрел спектакли (участников фестиваля). Этот день мне запомнился ещё и потому, что я познакомился с удивительным человеком: историком, культурологом, ТВ-продюсером Анной Эспарса. Я был удивлён, что с 15 лет она является ученицей Эдварда Радзинского. Она убедила меня в том, что можно и нужно заниматься любимым делом.
Шестого ноября был самый насыщенный день. Утром ребят, которые участвовали в гала-концерте, увезли на репетицию. Я не понимал, зачем им репетировать, если они уже здесь на фестивале. А нас повезли на Красную площадь. Там шли приготовления к Торжественному маршу. Я любовался архитектурными сооружениями, потом присоединился к экскурсионной группе: узнал много интересного. Вскоре оказался на площадках, где люди праздновали День народного единства. Повсюду звучала музыка, проводили игры, выступали различные коллективы, люди фотографировались с разными персонажами. Было очень весело, тем более что и погода была просто замечательная.
После обеда мы отправились в Московский международный Дом музыки, где состоялся гала-концерт. Только сейчас я понял, для чего ребят увозили на репетицию. Все номера соединили в один спектакль, героями которого стали участники фестиваля. Это невозможно описать словами, было ощущение, что ты по телевизору смотришь открытие олимпиады. Я гордился тем, что в нашей стране живут такие талантливые дети. Особенно я был поражён детьми с ограниченными возможностями здоровья.
И вот долгожданная церемония награждения. Помимо дипломов победителей, ребят наградили путёвками в Артек. Я же, как ученик 11 класса, получил дипломом победителя и награждён президентской стипендией (при условии поступления в высшее учебное заведение). Но самое главное, вынесенное из поездки, – я поверил в себя. Конечно, помог мне в этом мой учитель, настоящий профессионал своего дела, Инвера Винеровна. Я также благодарен учителю английского языка Нине Ивановне Зайцевой, которая поддержала меня материально. А самое главное, благодарю человека, без которого моя поездка вряд ли состоялась. Это глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов, который оперативно решил все вопросы по поездке.