Россиян предупреждают об опасности пить воду во время паводков из-под крана

Роспотребнадзор призвал не пить сырую воду во время паводков. Из-за них увеличивается вероятность попадания в водоемы опасных бактерий

В связи с началом активного таяния снега власти Перми напомнили жителям о нестабильном качестве родниковой воды. Во время весеннего паводка родники особенно подвержены антропогенному воздействию.

Для предотвращения опасного загрязнения воды и почвы собственникам земельных участков, которые находятся в зоне возможного затопления, нельзя допускать складирования отходов, в том числе навоза, промышленного и бытового мусора, агрохимикатов, противогололедных материалов.

Последствия паводков

Пить воду из открытых источников и использовать ее для приготовления пищи в этот период может быть чревато заболеваниями инфекционной и неинфекционной этиологии. Поскольку повышается вероятность попадания в талые воды химических, органических и биологических загрязнений.

Снег тает и соединяется с реками и другими водоемами, а вместе с талым снегом в воду попадает мусор, фекалии животных и многое другое. Если рядом с водоёмами располагаются скотомогильники, свалки, заводов, производящие ядохимикаты и пестициды, то ситуация ухудшается.

  • Если пить загрязненную воду, то можно столкнуться с целым рядом заболеваний. Например, кишечная инфекция, которая может быть бактериальной природы — дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, лептоспироз, Или вирусной природы — ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и норовирусная инфекции, гепатит А и Е.

Основные признаки острого инфекционного заболевания начинаются с повышения температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и ряда других симптомов. Для лечения и постановки диагноза следует обращаться за медицинской помощью.

Меры профилактики

Пока паводки не пройдут, нужно придерживаться ряда меры для профилактики:

— Не употреблять воду из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи без предварительного обеззараживания.
— Использовать бутилированную воду.
— Употреблять термически обработанные продукты.
— Регулярно и тщательно мыть руки.
— При возникновении симптомов инфекционного заболевания, как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Источник: magcity74.ru