Ученые Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ заявили о пользе апельсиновой кожуры при профилактике болезни Альцгеймера, сообщает пресс-служба вуза-передает ИА Первое областное
Ученые провели эксперимент с участием 36 самцов крыс-альбиносов. Сначала животным давали хлорид алюминия, чтобы вызвать болезнь Альцгеймера, а потом — экстракт апельсиновой кожуры.
«Ученые доказали, что содержащиеся в кожуре антиоксиданты уменьшают активность фермента ацетилхолинэстеразы, который играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера и снижает уровень бета-амилоида, защищающего ткани здорового мозга человека. Кроме того, экстракт апельсиновой кожуры увеличивает экспрессию гена PSEN-2, которая считается важным молекулярным маркером болезни Альцгеймера»,— замечают в пресс-службе.
Напомним, болезнь Альцгеймера ведет к развитию деменции, а деменция занимает седьмое место среди ведущих причин смертности на планете и причин инвалидности у пожилых. Лечить деменцию пока не научились.