И ароматный, и полезный

86 лет назад в мире появился растворимый кофе

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашечки кофе. Уверены, что в их числе немало и наших читателей.

24 июля 1938 года в мире появился растворимый кофе.

Сегодня в мире ежедневно потребляется более 2,25 миллиарда чашек кофе, и большая из них часть – растворимый напиток.

Столь популярный сегодня напиток придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрёл технологию производства порошкового чая. Однако в 1938 году ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера. Продукт имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа.

В настоящее время существует множество компаний, выпускающих растворимый кофе, и много видов самого напитка. Вы можете заваривать кофе в порошке, в гранулах, сублимированный, купить пакетики «3 в 1». Главное их различие – в технологии производства.

Растворимый кофе делают из натуральных зёрен. Их обжаривают, перемалывают и размещают в ёмкости для экстракции на 4-5 часов. На последнем этапе происходит сушка концентрата. В зависимости от выбранной методики получают три вида продукта: порошковый, гранулированный или сублимированный.

Технология «спрей-драйд» – самая старая, применяется для получения порошка. Специальным аппаратом концентрат распыляют мелкими каплями. Попадая под струю горячего воздуха, они превращаются в порошок. При обработке его водяным паром образуются гранулы.

Сублимация, или «фриз-драйд». Более совершенный метод, открытый в 1980-е годы. Вместо нагревания экстракт замораживают, а затем удаляют влагу вакуумом. Технология сложная и дорогая, но кофе лучше сохраняет вкусовые качества, содержит больше кофеина.

Метод «In-Fi». Последняя инновация – добавление частиц молотого кофе в гранулированную форму перед просушкой. Производят напиток так же, как растворимый, но по насыщенности вкуса и аромата он приближается к молотому.

Многие годы бытовало мнение, что от кофе всё же больше вреда, чем пользы. А уж о пользе растворимого, дескать, и вовсе говорить нечего. Однако медики говорят об обратном.

«В кофе помимо кофеина содержится боле 100 биологически активных веществ, – пишет у себя в телеграмм-канале один из самых известных врачей нашей страны Александр Мясников. – Этот напиток целебен для печени: при гепатите, факторах риска хронического или онкологического заболевания печени. Кофе надо пить в максимальном количестве – три-четыре чашки в день. Кофе также помогает при подагре, болезни Паркинсона и даже остеопорозе, хотя раньше считалось, что при этой болезни напиток как раз противопоказан.

Кофе тонизирует, снимает головную боль и депрессию, стимулирует память и работу ЖКТ, снижает риск развития рака, цирроза печени, диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, подагры и инфаркта.

Бытует мнение, что кофе нельзя пить сердечникам: якобы он вызывает аритмию, повышает давление и нагрузку на сердце.

Это всё не так. Современные исследования показывают, что люди, регулярно пьющие кофе, реже страдают от инфарктов и мерцательной аритмии. И гипертоникам кофе тоже можно! Всё равно, с молоком или без. Растворимый кофе не вреден для здоровья».

Не раз говорили об ароматном напитке и в программе «Жить здорово!».

Врач и телеведущая Елена Малышева заявила, что растворимый кофе полезнее для организма, чем сваренный из зёрен. И всё потому, что в зерновом кофе есть кафестол. Доказано, что он приводит к повышению уровня холестерина до 8–10% при регулярном употреблении. Это увеличивает риск развития атеросклероза. Чтобы снизить его содержание, свежесваренный кофе необходимо профильтровать через обычный бумажный фильтр. А вот в растворимом кафестола в 24 раза меньше, чем в молотом.

Также в растворимом напитке намного меньше кофеина с сильным мочегонным эффектом. По мнению врача, регулярное употребление большого количества кофе в зёрнах может быть опасно обезвоживанием.

Между тем, сейчас в магазинах можно купить смесь из растворимого кофе и молотого. Только вот как понять, что покупаешь ты не поделку или суррогат? Вот что советуют специалисты.

  • Чтобы не нарваться на подделку, следует внимательно изучить упаковку и структуру напитка. На дне банки (пакета) не должно быть пыли, в самом продукте – белых частичек, которые говорят о наличии искусственного кофеина.
  • Срок годности растворимого кофе – не больше двух лет.
  • Он должен быть упакован в герметичную непрозрачную тару, на которую нанесена подробная информация о составе напитка, происхождении сырья и производителе.
  • После покупки, в домашних условиях также можно проверить продукт. Для этого надо воспользоваться холодной водой: добавьте ложку порошка в стакан с жидкостью. Если он сразу начинает тонуть и оседает на дне, то перед вами подделка. Качественный продукт постепенно растворяется на поверхности воды.

Как правильно сделать вкусный напиток

  • Если вы не хотите, чтобы напиток получился ощутимо кислым, то нужно вспомнить о хитрости с обычной солью: данный способ уже успели оценить многие гурманы. Суть методики проста: к порошковому кофе в сухом виде вводится небольшое количество соли. После этого заваривать его обычным способом.
  • Корица молотая
  • Специю лучше добавлять одновременно с кофе, а не к уже готовому напитку. Много корицы не потребуется – одной щепотки будет вполне достаточно.
  • Правильная методика заварки
  • Как утверждают гурманы, растворимый кофе лучше раскроет свой вкус, если сначала разбавить порошок в небольшом количестве холодной воды, потом долить основную часть жидкости, которая успела отстояться до 90 градусов.