В марте ребята пробовали на вкус блюда японской кухни.
Дети с большим интересом окунулись в историю и культуру страны восходящего солнца, приступив к приготовлению японского омлета под названием тамагояки. Это блюдо принято подавать на завтрак и как один из ингредиентов при приготовлении роллов и горячих суши.
Тамагояки – это рулетик, состоящий из множества тончайших яичных блинчиков. Несмотря на, казалось бы, несложный принцип приготовления, ребятам пришлось проявить терпение и наработать сноровку, чтобы тамагояки получились аккуратными и красивыми.
Результат получился отменным.
Следующим угощением, которое ребята приготовили на своей кухне, стал японский бисквит кастелла.
Это очень популярный в Японии десерт, появившийся в 16 веке. Тем, кто однажды отведал это блюдо, будет легко его узнать из всех других. Рецептура его приготовления очень проста, но при этом требует соблюдения температурного режима и последовательности выполнения всех действий. Детям было очень интересно готовить эту заморскую сладость.
– Кастелла – воздушный, почти невесомый и очень вкусный бисквит. Ничего сложного в его приготовлении нет. Нужно лишь ознакомиться с его особенностями и следовать рекомендациям. Даже у меня получилось его приготовить, – шутит Виктория Н.
Коррокэ стало блюдом следующего воскресного кулинарного часа. По своему внешнему виду да и по сути оно напоминает всем известную картофельную котлету. Для приготовления короккэ дети использовали картофельное пюре, которое смешали с мясом и другими ингредиентами. В результате жарки котлеты покрылись хрустящей корочкой, а внутри остались мягкими и сочными. Тем, кто хочет пообедать или поужинать с японским акцентом, подают это кушанье с овощным салатом.
– Я не сразу запомнил название этого блюда, но готовить его оказалось несложно и интересно, а на вкус – просто объеденье! Обязательно попробую приготовить его ещё, – поделился Матвей Ч.
Завершился месяц японской кухни картофельным салатом – популярным блюдом домашней японской кухни. Прототипом этого блюда считают немецкий картофельный салат или русский оливье. Салат вкусный и сытный, к тому же бюджетный – картофель, морковь, огурец, консервированная кукуруза и майонез.
Поварятам очень понравилось это простое в приготовлении блюдо: они нарезали овощи, заправили салат. А потом все вместе отведали его за общей трапезой.
– Конечно, для наших широт непривычна японская кухня. Хотя её рецепты незатейливы и по-настоящему интересны для неискушённого повара. Ребята нашего Центра считают, что каждый должен попробовать приготовить хотя бы одно из японских угощений, ведь через знакомство с национальной кухней этой страны, вы как будто приобщаетесь к её культуре и традициям, – выразила своё мнение воспитатель Вера Степаненко.