Благотворительность – слово не новое

Агаповская школьница изучает историю благотворительности в нашей стране и готовится стать волонтёром

Архив

В нашей повседневной жизни всё чаще стали звучать такие слова, как меценат, благотворительность, спонсорство. Понимая значение этих слов, мы редко задумываемся о глубине значения и масштабах такого рода помощи. Ведь неравнодушных людей к чужой беде достаточно много. И даже незначительная материальная помощь становится огромной, когда откликается большое количество человек.

Каждый, делая свой посильный вклад, в итоге помогает животным, людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, а часто мы спасаем чью-то жизнь, если деньги собирают всем миром на дорогостоящую операцию. И мне захотелось больше узнать о благотворительности в России.

Оказывается, первые примеры благотворительной деятельности известны с дохристианской эпохи. Она имела форму помощи старикам, бедным и больным людям, детям. Когда было принято христианство на Руси, князь Владимир построил множество больниц, в которые сам регулярно жертвовал деньги. Иван Грозный легализировал благотворительность. Царь издал законы, направленные на контроль за помощью нуждающимся.

Появилась новая профессия — целовальник. Назначенные лица контролировали, как люди оказывают поддержку нуждающимся. При Петре I и Екатерине II по всей России были построены детские приюты и учреждения для престарелых людей и калек. Здесь люди могли найти ночлег и еду. Последующие правители развивали учреждения и строили новые. После революции благотворительные организации были расформированы. Вместо них были учреждены Общество Красного Креста и Детский фонд имени Ленина. Так что благотворительность для нашей страны понятие новое.

Возникает вопрос: зачем нужна благотворительность, зачем делиться чем-то своим – вещами, деньгами? Очевидно, что любое государство не может помочь всем и сразу в тот момент, когда это необходимо, и возможна чья-то жизнь решается за несколько дней. Поэтому в нашей стране есть люди, которые не рассуждают, зачем помогать, а просто переходят к реальным действиям, молча, не афишируя этого.

Мною была изучена статистика «Центра исследований гражданского общества», и я выяснила, что в 2021 году участвовали в благотворительности на 19% больше, чем 2020 году (и это несмотря на пандемию). Одна пятая занимается этой деятельностью на постоянной основе с 2020 года, а 59% хотя бы раз в жизни делали различного рода пожертвования. Причем в основном помогают и отзываются на чужую проблему женщины от 33 до 45 лет, они чаще жертвуют, но меньшие суммы, а мужчины – реже, но суммы больше.

В Агаповском районе сегодня так же немало людей, занимающихся благотворительностью. Неравнодушные люди помогают погорельцам, многодетным семьям, одиноким пожилым людям. Все жители района – от школьников и до пенсионеров – участвуют в сборе гуманитарной помощи жителям Донбасса. Значит, традиции творить добро будут только крепнуть и развиваться.

В современном мире очень важно найти своё место. Главное – не только стать успешным в профессии, но и обязательно найти в себе силы к духовному развитию и нравственному совершенствованию. Благотворительность – это именно то дело, которое позволит мне сделать что-то важное и полезное для общества. На сегодняшний момент, к сожалению, в силу возраста я не состою ни в одной благотворительной организации, но в последующем я обязательно планирую в неё вступить. И я уверенна, что, занимаясь благотворительной и волонтёрской деятельностью, я смогу принести пользу этому обществу.

 

Алина Халиулина, ученица 7 класса Агаповской школы №1.