Инициативная группа жителей села Верхнекизильское пригласила «Звезду», чтобы рассказать и показать, чем живёт посёлок в канун юбилея.
«На кладбище бардак, мусор убирать некуда, забор и оградки воруют и сдают на металлолом». – «Детская площадка заброшена». – «Проулки никто не чистит, дороги не грейдируют, не отсыпают». – «В ФАПе даже стульев нет – присесть больному человеку негде». – «Одна колонка на всё село». – «Дорогу сделали, а она уже вся в ямах: асфальт в снег укладывали». – «Газа нет…» Жители Верхнекизильского наперебой рассказывают о проблемах малой родины. В этом году старинному казачьему селу 275 лет.
В далёком 1743 году на месте современного посёлка был основан редут при крепости Магнитной Верхне-Яицкой (Верхне-Уральской) дистанции укреплений для охраны российских границ. Тогда это были несколько землянок для размещения воинских команд и обозников на ночлег. Гарнизон состоял из 80 солдат. С 1775-го Верхнекизильское входило в состав станицы Магнитной Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. В 19 веке здесь поселились казаки и отставные солдаты: в 1897 году на учёте 244 двора, 1369 жителей. К началу 20 века построены школа, две водяные мельницы, в центре посёлка, на площади – церковь во имя Покрова Богородицы. Имелись почтовая станция, хлебный магазин, одна мануфактурная, две мелочные и одна казённая винная лавки. До революции 1917 года насчитывалось около 300 дворов. Жители занимались земледелием и скотоводством. Действовал кооператив по переработке сельскохозяйственной продукции, были развиты охота и рыбная ловля. В 1929 году в селе организован колхоз «Красный Урал», который в 1956 году вошёл на правах отделения в состав совхоза «Буранный». В 1953-м в селе появилась новая школа, при которой был разбит ботанический сад. С 1960-х годов в посёлке разместилось отделение Магнитогорского молочно-овощного совхоза. Верхнекизильское – родина Героя Советского Союза Василия Кожанова.
В общем-то, верхнекизильцам есть чем гордиться в своей истории. А вот сегодняшний день села многих местных не радует. Вроде и есть всё необходимое: детский сад, школа, ФАП. Работают жители в основном в Магнитогорске, который рядом. А хозяина в посёлке нет. Да и власть местную видят крайне редко.
– Глава поселения у нас не бывает, с людьми не общается, только и видим иногда хвост её машины. Из «Звезды» узнаём, что в Приморском поселении сход проходил, – возмущаются люди. – Сколько раз просили провести у нас сход, предлагали создать инициативную группу. Но нам категорически запрещают собираться. Говорят, закон запрещает без разрешения власти проводить сходы. Вот и общаемся либо по телефону, либо едем в сельскую администрацию, чтобы донести наши просьбы.
А просьб у селян много. И они готовы участвовать и помогать. Но в ответ уже не один год слышат одно: мы знаем все ваши проблемы и будем их решать. Только вот когда – не понятно.
– Мы же не отказываемся участвовать в субботниках на кладбище, убирать детскую площадку. Но нас нужно организовать кому-то, – считают жители Верхнекизильского.
– А староста сельский у вас есть? – задаю вопрос.
– Мы не знаем. Нас никто не собирал, старосту мы не выбирали, – разводят руками селяне. – Хотя у нас есть инициативные люди, которые смогли бы организовать жителей, если у них будут полномочия. Мы сами бессильны. Вот пример – детская площадка. Наши дети играют днём, вечером молодёжь какая-то приезжает на машинах. Мы сами поставили бочку, сами мусор убирали. Но приехал мусоровоз на днях и не стал забирать мусор с площадки. Водитель говорит: платите. И что теперь нам делать? Или наше кладбище: здесь хоронят не только местных, но и из соседних сёл и даже Магнитогорска. Приезжие за могилами не ухаживают, а если и наводят порядок, то мусор вываливают, где придётся. Они-то не переживают за село. Наши обращения в администрацию и к депутатам остаются без ответов.
Днём рождения посёлка местные жители уже много лет считают 14 октября – Покрова Пресвятой Богородицы. Это престольный праздник. Но, похоже, что очередной юбилей пройдёт в Верхнекизильском незамеченным и без каких-либо особых успехов и достижений…