Заморозка фруктов и ягод выступает в качестве полезной альтернативы вареньям и консервации. Есть разные виды и способы заморозки, сообщают эксперты Роскачества. Специалисты рассказали, как правильно заготавливать на зиму фрукты и ягоды, а также объяснили, остаются ли в них витамины-передает magcity74.ru
Шоковая заморозка. Для этого вида заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время — минут 20-30 — обдуваются потоками ледяного воздуха. Температура должна быть от -25°С и ниже. Таким образом ягоды и фрукты очень быстро замораживаются. При этом вода в них не кристаллизуется, не повреждается структура. Такой вид заморозки в домашних условиях возможен, если у морозильной камеры имеется функция «быстрая заморозка».
Еще есть сухая заморозка. При ней вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 °С и ниже. Когда ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.
Перед заморозкой ягоды и фрукты с косточками следует от косточек освободить. Также стоит перебрать ягоды, удалить поврежденные. Перед тем как замораживать ягоды, нужно их обработать: малину или ежевику очистить от плодоножек, у клубники удалить чашелистики, смородину снять с веточек и так далее.
Если ягоды чистые, перед замораживанием лучше их не мыть. Если же грязь есть, лучше аккуратно промыть ягоды под несильной струей проточной холодной воды. Нежные ягоды лучше аккуратно пустить несколько раз в холодную воду в дуршлаге. Затем плоды стоит пересыпать на бумажные полотенца и дать им полностью обсохнуть, не промакивая, естественным путем.
Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах. Повторно замораживать плоды не рекомендуется — теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: указать дату заморозки и название ягод/фруктов.
Размораживать ягоды следует медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно.