Регулярные совещания, обсуждения в групповых чатах, телефонные звонки и переписки – цель одна: навести порядок, сделать улицы посёлков и сёл чистыми.
На сегодня в соответствии с типовым договором оферты, на основании которого региональный оператор оказывает услугу по обращению с ТКО жителям частного сектора, потребители могут использовать два способа складирования: в контейнеры, установленные органами местного самоуправления на специальных площадках или в кузов (!) мусоровоза при бесконтейнерном (помешковом) сборе.
– Мы прекрасно понимаем, что второй способ очень неудобен жителям, – признаёт Аркадий Агапов, руководитель магнитогорского кластера ООО «Центр коммунального сервиса». – Стоять на улице и караулить, когда подъедет мусоровоз, очень неудобно. Поэтому мы пошли на встречу: за каждой машиной закрепили ещё и грузчика, который едет и собирает мешки. Это для нас дополнительные затраты.
Твёрдые коммунальные отходы – это весь мусор от процесса жизнедеятельности частных лиц или организации: остатки пищи, макулатура, пластик, стекло, керамика, мебель, текстильный утиль, обувь, электро- и механические бытовые приборы
Мешки часто выносят накануне приезда мусорки. За это время их успевают растащить собаки или раздуть ветер.
Жители многоквартирных домов выносят в контейнеры, которые должны быть установлены на специальных площадках. К сожалению, пока в Агаповском районе площадок не так много. Баки часто стоят в таких местах, где к ним в дождливую, например, погоду ни подъехать, ни подойти. В результате мешки с мусором «украшают» территорию вокруг, и там их ждёт та же участь, что и у частных домов – собаки и ветер.
– В Агаповке несколько месяцев назад регоператор без предупреждения изменил схему объезда улиц для помешкового сбора, исключив все переулки. И в райцентре случился мусорный коллапс. Ни администрация, ни жители не знали, что делать с отходами, – рассказывает глава Агаповского поселения Татьяна Митрохина. – И мы до сих пор не до конца ещё разобрались, как собирать мусор в переулках.
– Выносить на основные улицы, – объясняет Аркадий Агапов. – Или носить в контейнеры. Законом это не запрещено. Мы планируем в Агаповском районе установить ещё около ста контейнеров. Задача – до 2030 года уйти от помешкового сбора к контейнерному раздельному.
Уже несколько поселений готовы отказаться от мешков в пользу контейнеров, например, Магнитное и Буранное.
– Мы готовы все наши посёлки обеспечить контейнерными площадками, – говорит глава Буранного поселения Геннадий Шкутин. – Только проблема в том, что предприниматели складывают свой мусор тоже в контейнеры, предназначенные для жилых домов. И нам не хватает объёмов баков. Нужны дополнительные.
С этим, по мнению Агапова, проблем не будет. Проблема в другом – максимально просчитать логистику.
– Мусоровозы есть трёх типов, в том числе боковой загрузки для контейнеров, задней – для мешков и для так называемых лодочек. Сейчас в один посёлок едут все виды машин, а должна какая-то одна: либо для контейнера, либо для лодочки, либо для мешков, – объясняет руководитель ЦКС.
– От помешкового сбора мусора ближайшие два года мы не сможем отказаться, – уверен глава района. – Слишком много сложностей и нюансов с организацией контейнерных площадок. Плюсом к этому, культура обращения с мусором наших жителей оставляет желать лучшего. Сам не раз наблюдал, как мешки бросают, не доходя до контейнеров. Несут и везут всё подряд – мебель, крупногабаритные стройматериалы, кости животных, ветки деревьев. Всё это толкают в бак, хотя много раз говорили, что делать это нельзя. Такой мусор вывозится отдельно. В результате мусоровоз уезжает, не забрав отходы. А мы получаем свалку и жалобы жителей.
Артём Яхимович,глава района:
«Только общими усилиями мы наведём порядок на наших улицах».
Есть претензии и к водителям мусоровозов. Одни своими непрофессиональными действиями разбивают контейнеры, другие не собирают выпавшие мешки, третьи просто не приезжают по графику.
– Большинство претензий обоснованы. Мы их разбираем в коллективе. Если же случаются форс-мажоры и машина не приходит по графику, мы обязаны в течение 24 часов направить другой мусоровоз, – объясняет Аркадий Агапов.
До 2019 года вывоз мусора и твёрдых бытовых отходов в частном секторе регулировался, мягко скажем, небрежно. Жители многоэтажек полагались на коммунальные службы и не участвовали в процессе сбора и хранения ТКО. В сельской местности отсутствие общих правил приводило к спонтанным свалкам. В лесополосах, по обочинам дорог, прямо за территориями посёлков и на берегах рек росли горы мусора, угрожая здоровью людей, нарушая экологию и эстетический вид местности.
Надо признать, что за четыре года ситуация начала меняться, но пока не кардинально. Хотя существует немало способов утилизировать отходы, не причиняя вред себе и окружающей среде.
Остатки пищи, травы, листьев – отличное сырьё для компоста. Удобрение для грядок из него гораздо лучше любой химической подкормки. Ветки и спилы деревьев пойдут на растопку, а в измельчённом виде сыграют роль укрывающего слоя при посадках. Если есть возможность вывозить и сдавать во вторсырьё бумагу, железо, пластик – за это можно получить деньги.
Правильное хозяйствование уменьшает количество проблем, неправильное – серьёзно нарушает качество жизни. Уродливые, вонючие свалки в лесопосадках, на окраинах посёлков гниют, отравляют грунтовые воды и почву. Дожди и ветра возвращают вредные вещества на наши участки. Подобного круговорота легко избежать, научившись обращаться с побочными продуктами жизнедеятельности.
Елена Вашкевич