– Почему вы в своей газете обманываете читателей? – с гневного женского голоса на том конце телефонной трубки началось утро понедельника.
– О чём речь? – осторожно уточняю я.
– Вы написали, что у нас на Сахаре все последствия бурана устранены, а мы до сих пор сидим в холодных квартирах, да ещё и без воды. И обогреватель привезли всего один на весь посёлок! – продолжает возмущаться женщина.
Выясняю, что это Валентина Волкова, и объясняю, что информация – не наша. Мы указали источник: пресс-служба правительства Челябинской области со ссылкой на и.о. министра строительства и инфраструктуры Юлия Элбакидзе.
– Так приезжайте к нам, посмотрите и убедитесь, – приглашает Валентина Николаевна.
И мы поехали. Завидев нас, на улице собралось не меньше 20 жителей Сахары, которые наперебой начали рассказывать, как они выживают последние три недели.
– Отчитались, что 11 марта в 9 утра запустили у нас отопление, а тепло стали давать только вчера, 14 марта, и то не во все дома. Где-то квартиры уже прогрелись, а где-то до сих пор с обогревателями живём, – начинает Валентина Николаевна.
– Сказали, что обеспечили нас электронагревателями, а привезли один на весь посёлок – в многодетную семью, – подхватывает Любовь Свиридюк. – А мы, пенсионеры, оказались никому не нужны.
– Нам страшно представить, какие счета за электроэнергию мы получим за эти три недели, – говорит Екатерина Лыкова. – Задали вопрос главе поселения, будет ли нам хоть какой-то перерасчёт, он вроде пообещал, но никаких действий пока в этом направлении нет.
– Бригада из Троицка работает в наших домах. Уже поменяли всё в подвалах, стояки и радиаторы в квартирах, но уличная система вся разморожена. Слили воду, чтобы начать латать дыры там. И мы остались без воды, – продолжает делиться бедами Николай Волков. – Когда приезжали представители регионального оператора капремонта, я им задал вопрос: почему здесь одни работяги и совсем нет руководства? Нормально организовать работу некому: у слесарей то радиаторов не хватает, то задвижек, то вентилей. Простаивают…
– Мы снег с улицы заносим и топим, чтобы унитазы смывать. В доме холод невозможный: детей маленьких ни помыть, ни накормить! – возмущается Олеся Багрецова, многодетная мама, единственная получившая обогреватель.
– За всё время нам воду привозили один раз из Магнитогорска, – добавляет Людмила Степанова.
– В квартире пар изо рта до сих пор идёт, – уверяет Светлана Филатова.
– У меня один главный вопрос: почему в котельной не оказалось дизель-генератора, чтобы перезапустить её в ночь на 23 февраля? Ведь тогда всех этих последствий не было бы, – уверен Александр Казанкин. – Я уже молчу, что в котельных нет дежурных операторов, которые смогли бы вовремя среагировать на ЧП и предпринять меры. А на все посёлки в нашем ЖКХ шесть сантехников. Дооптимизировались!
– Разгильдяйство и бесхозяйственность! – слышатся реплики со всех сторон.
Большая часть жителей посёлка – пенсионеры. У них и без коммунальных аварий хватало проблем: в посёлке нет аптеки, ФАПа, улицы не освещены. До Магнитного добраться – и то проблема, не говоря уже о райцентре. А здесь ещё и три недели вынуждены буквально выживать.
16 марта посёлок вновь остался без электричества. На этот раз коммунальщики учли ошибки предыдущего ЧП – запустили котельную через дизель-генератор. Но с водой вопрос так и остался нерешённым.
– На сегодня, 17 марта, тепло есть во всех квартирах. Накануне была авария на электросетях. Электрики «МРСК Урала» до трёх часов ночи искали причину. Включали резервную систему. А сегодня уже занимаются устранением неполадки, – пояснил глава Магнитного поселения Алтынбек Сатаев. – Как включили электричество, так сразу и вода пошла. А регоператор капремонта старую систему пока не трогает, работы идут по замене систем тепло- и водоснабжения и канализации.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с главами муниципалитетов.
Глава региона подвёл итоги работы руководителей территорий в период метели, которая в последней декаде февраля испытывала на прочность Челябинскую область. Губернатор ещё раз положительно отметил работу экстренных и дорожных служб, правоохранителей, энергетиков, муниципальных и правительственных структур, волонтёров и обычных граждан.
Но далеко не везде местные администрации оказались готовыми к зимним форс-мажорам. Наибольшее количество претензий – к администрациям Агаповского, Карталинского и Нязепетровского районов, где было выявлено больше всего проблем, связанных с тепло- и водоснабжением жилых домов и социальных объектов.
Алексей Текслер поставил задачу главам территорий: любая коммунальная авария в регионе должна устраняться в течение одного – трёх дней, причём три дня даётся на ликвидацию масштабных аварий.
Региональному блоку правительства, ответственному за ЖКХ, а также главам муниципалитетов следует отработать все необходимые алгоритмы мобилизации сил и средств, чтобы ликвидировать коммунальные аварии в указанный срок.
Автор: Елена Вашкевич