Сколько стоит «Оливье»

Приближается Новый год, и хозяюшки уже давно задумались о меню к праздничному столу

Фото из открытых источников

Одним из традиционных блюд является «Оливье» или, как многие его называют, «Зимний салат».

Эксперты посчитали цену на самый популярный салат, который готовят на новогодний стол. В уходящем 2020 году стоимость «Оливье» на семью из четырёх человек в среднем по России составит 312,37 рубля. Его стоимость рассчитывалась по следующему рецепту: 500 г картофеля, 200 г моркови, четыре куриных яйца, 300 г варёной колбасы, 200 г майонеза, 100 г репчатого лука, 380 г зелёного горошка и 400 г свежих огурцов.

Немного можно сэкономить на вегетарианском рецепте салата. По стоимости он выйдет в 191 рублей. Тем более не забываем, что сейчас идёт рождественский пост. Вообще цена на «Зимний салат» может варьироваться от его состава. Он бывает с морепродуктами, мясом, грибами и многим другим.

Оригинальный рецепт Люсьена Оливье

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 г каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унёс в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

По-советски

После революции 1917 года «буржуйских» рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще – картофель, «докторская» колбаса и зелёный горошек.

Картофель отварной (4–5 шт.), колбасу варёную (300 г), огурцы солёные (3 – 4 шт.), морковь отварную (1 шт.), лук репчатый (1 шт.) и яйца (4. шт.) нарезать кубиками. Добавить консервированный зелёный горошек (1 банка). Заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара), при желании добавить зелень.

У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты «Оливье»: одни добавляют в него свежую капусту, другие – яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

Вегетарианский

Картофель (4-5 шт.), морковь отварную (3-4 шт.), огурцы маринованные (2-3 шт.) и соевый сыр тофу (50-100 г) нарезать кубиками. Добавить консервированный зелёный горошек и консервированную сладкую кукурузу (по одной банке), чёрный перец, соль. Заправить сметаной или соевым майонезом (1 стакан). При желании добавить зелень.

Рыбный оливье

Замороженный зелёный горошек (200 г) отварить и остудить. Картофель (4 шт.), огурцы солёные (3-4 шт.), яйца (5 шт.) и солёную красную рыбу (200-300 г) нарезать мелким кубиком. Добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Грибной оливье

Картофель (3-4 шт.) и яйца (3 шт.) нарезать кубиками, лук репчатый (1 шт.) мелко измельчить. Шампиньоны консервированные (200 г) откинуть на дуршлаг, нарезать (при необходимости). Добавить консервированный зелёный горошек (1 банка). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. При желании добавить зелень.