Одним из традиционных блюд является «Оливье» или, как многие его называют, «Зимний салат».
Эксперты посчитали цену на самый популярный салат, который готовят на новогодний стол. В уходящем 2020 году стоимость «Оливье» на семью из четырёх человек в среднем по России составит 312,37 рубля. Его стоимость рассчитывалась по следующему рецепту: 500 г картофеля, 200 г моркови, четыре куриных яйца, 300 г варёной колбасы, 200 г майонеза, 100 г репчатого лука, 380 г зелёного горошка и 400 г свежих огурцов.
Немного можно сэкономить на вегетарианском рецепте салата. По стоимости он выйдет в 191 рублей. Тем более не забываем, что сейчас идёт рождественский пост. Вообще цена на «Зимний салат» может варьироваться от его состава. Он бывает с морепродуктами, мясом, грибами и многим другим.
Оригинальный рецепт Люсьена Оливье
Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 г каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.
Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унёс в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
По-советски
После революции 1917 года «буржуйских» рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще – картофель, «докторская» колбаса и зелёный горошек.
Картофель отварной (4–5 шт.), колбасу варёную (300 г), огурцы солёные (3 – 4 шт.), морковь отварную (1 шт.), лук репчатый (1 шт.) и яйца (4. шт.) нарезать кубиками. Добавить консервированный зелёный горошек (1 банка). Заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара), при желании добавить зелень.
У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты «Оливье»: одни добавляют в него свежую капусту, другие – яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
Вегетарианский
Картофель (4-5 шт.), морковь отварную (3-4 шт.), огурцы маринованные (2-3 шт.) и соевый сыр тофу (50-100 г) нарезать кубиками. Добавить консервированный зелёный горошек и консервированную сладкую кукурузу (по одной банке), чёрный перец, соль. Заправить сметаной или соевым майонезом (1 стакан). При желании добавить зелень.
Рыбный оливье
Замороженный зелёный горошек (200 г) отварить и остудить. Картофель (4 шт.), огурцы солёные (3-4 шт.), яйца (5 шт.) и солёную красную рыбу (200-300 г) нарезать мелким кубиком. Добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
Грибной оливье
Картофель (3-4 шт.) и яйца (3 шт.) нарезать кубиками, лук репчатый (1 шт.) мелко измельчить. Шампиньоны консервированные (200 г) откинуть на дуршлаг, нарезать (при необходимости). Добавить консервированный зелёный горошек (1 банка). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. При желании добавить зелень.