Болельщик с душой коллекционера

Хоккей и путешествия – то, что занимает досуг Валентина Малюги из Агаповки

Валентин Малюга не просто фанат хоккея, он истинный болельщик, который не упускает возможности поддержать свою любимую команду хоккейный клуб «Металлург» из Магнитогорска. А его квартира – это настоящий музей, где можно увидеть шарфы, флаги, футболки, значки с изображением логотипов самых разных хоккейных и футбольных российских и зарубежных команд.

Мне было лет 10-12, когда у меня появился первый шарфик. Разумеется, «Металлурга», рассказывает Валентин. – Наша семья всегда была болельщиком этой команды. В первые годы матчи смотрели дома по телевизору, потом стали выезжать в Магнитогорск, наблюдали за игрой воочию.

Валентин старается не пропускать ни одной игры с участием «Металлурга» и, если она проходит в Магнитогорске, он всегда на трибунах, поддерживая команду с флагом и в полной экипировке болельщика.

В последние лет десять выезжаю вместе с другими болельщиками «Металлурга» в те города, где проходит игра. За эти годы я побывал в более двадцати городах страны, среди них: Омск, Грозный, Челябинск, Уфа, Казань, Хабаровск, Санкт-Петербург, Москва. Из каждого путешествия везу домой шарфик местной команды. Сейчас у меня их более 100 штук. Вот, к примеру, шарф челябинской команды «Трактор» наших принципиальных противников. Вот, омский «Авангард» – с ними тоже противостояние. Есть у меня и шарфик с логотипом турнира «Кубок европейских чемпионов» (был раньше такой). Кстати, в этом турнире наш «Металлург» всегда обыгрывал все команды. А это шарфик с родины Яна Марека, чешского хоккеиста, погибшего вместе со всей ярославской командой «Локомотив» в авиакатастрофе в 2011 году. Есть у меня шарфики финской команды «Кярпят», шведской «Давос», несколько шарфов команд «Локомотив», «Салават Юлаев», «Сибирь», «Ак Барс», «Адмирал».

Скаферство именно так называется коллекционирование спортивных шарфов.

В Омске я бывал не раз, – продолжает мужчина.Здесь я впервые увидел, как моя любимая команда сражается на льду против местного клуба «Авангард». Помню, атмосфера на стадионе была накалена до предела. Помню, как единодушные крики «Металлург!» в поддержку игроков сливались в единый хор. Впечатлила игра и в Хабаровске. Долгий путь до Дальнего Востока оказался того стоящим: атмосфера на матче с «Амуром» была невероятной, а местные фанаты удивили своей энергией и страстью к хоккею. В этом году удалось побывать в Санкт-Петербурге. Этот город заворожил меня своей красотой. Был там совсем немного, но успел полюбоваться архитектурой, прогулявшись по Невскому проспекту. А свою коллекцию пополнил шарфом местной команды «СКА».

Коллекционирование шарфов, по мнению Валентина, это весьма увлекательный процесс. Аксессуарам каждой команды присущ свой стиль с их символами и расцветкой. Какие-то шарфы покупает сам, какие-то дарят друзья.Увлечён Валентин и коллекционированием значков с логотипами хоккейных и футбольных команд. У него их очень много, он даже сам не может назвать точное количество. Каждый шарф или значок это не просто аксессуар, а память о поездке и матчах, о встречах с друзьями.

– А вот флаг клуба. Он всегда со мной, на матчах команды «Металлург», в поездках по стране я беру его с собой. В прошлом году я поднял его на Эльбрусе (это самая высокая гора России, расположенная в Боковом хребте Кавказских гор, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии). Ещё есть именная футболка, надеваю её на матчи, которые проходят в Магнитогорске. Есть футболка с автографами всех игроков моей любимой команды, свитеры, головные уборы – много чего. Мне это интересно! Кстати говоря, сам я в хоккей не играю! Совсем! – смеётся Валентин. – Я просто фанат этой игры, поклонник нашего «Металлурга». Болельщик со стажем, можно сказать.

И уже, можно сказать, путешественник со стажем. Этим летом Валентин Малюга побывал в Чечне и Северной Осетии. В Грозном был поражён красотой и величием города, его современными постройками и дружелюбными людьми. А в Северной Осетии побывал в печально известном Кармадонском ущелье, где погибли известный режиссёр и актёр Сергей Бодров и вся съёмочная группа. Это место произвело на Валентина сильное впечатление: по его словам, он задумался о хрупкости жизни, о том, как важно ценить каждый момент.

Я простой человек, – говорит Валентин, – работаю машинистом электровоза на ММК, живу хоккеем, обожаю наш «Металлург. Люблю путешествовать, мне нравится наша Россия, такая необъятная и великая. Появляется возможность выехать куда-то, я непременно еду. И всё ради своей любимой команды.

Виталий Курерару