Рождественский пост как предваряющий Рождение Спасителя не такой строгий, как Великий пост. На трапезе, кроме среды и пятницы, разрешается пища с добавлением растительного масла и рыба.
«Приступая к посту, — наставлял в свое время священномученик митрополит Кирилл (Смирнов), — мы должны прочувствовать, что он есть упражнение, установленное Церковью, к совершенствованию нашему. Но в наше время многие отвергают посты и находят много оправданий для неисполнения их. Одни пищу постную считают вредной для здоровья; другие — дорогой, иные же говорят, что пища не поставляет пред Богом… Не хочу обманывать себя, зная, что слова мои относительно поста будут малоприемлемы, но, как архипастырь, я должен предупредить вас, что настанет день, .. когда легко относящиеся к уставам Церкви, горько пожалеют об этом… Сам Законоположитель Христос исполнял пост и указывал на него, как на оружие против злого духа»…
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров принести ему наше желание следовать его учению.
Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери