7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение в православном календаре – один из главных праздников

Во славу праздника в нашем храме 6 апреля в 16.00 состоится вечернее богослужение, а 7 апреля в 8.30 — Божественная литургия.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы установлен в память явления Пресвятой Деве Марии благовестника тайн Божиих, Архангела Гавриила.

По обещанию, данному Богу святыми праведными Иоакимом и Анной — родителями Пресвятой Девы, с трёх лет она, посвящённая на служение Богу, жила в Иерусалимском храме. Когда пришло время оставить храм, то, по решению священников, она была обручена своему дальнему родственнику, благочестивому старцу Иосифу, и поселилась в его доме в городе Назарет.

Именно здесь за девять месяцев до Рождества Христова совершилось явление Пресвятой Деве Архангела Гавриила, который, войдя к ней, сказал:

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим… Тогда Мария сказала: се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему…» (Евангелие от Луки, 1, 26, 38).

Так благая весть (отсюда — Благовещение) о грядущем Рождестве Христовом была возвещена людям.

Благовещение Пресвятой Богородицы святые отцы именуют праздником чистоты — ибо что чище Пречистой? И она, Пречистая, нашего рода, зовёт и нас к чистоте. К чистоте не только телесной, но и к чистоте сердца, мысли, слов.

Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери