День патриарха Тихона

18 ноября РПЦ чествует святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси

18 ноября вспоминают одного их самых знаковых патриархов Московских — Тихона, который сыграл важную роль в истории не только Церкви, но и Руси в целом, а также отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов.

Вопрос о восстановлении патриаршества обсуждался осенью 1917 г., в самый разгар революции, участниками Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов. В его составе было 564 членов, в том числе 265 — от иерархов и духовенства, 299 — от мирян. По своему составу это был поистине уникальный Собор. На нем были представлены епископы, священники, депутаты, чиновники, военные, учителя, врачи, инженеры, ученые изобретатели, торговцы и крестьяне.

«В смутные переходные эпохи, — писал в своих воспоминаниях князь Григорий Трубецкой, — бывают личности, на долю которых выпадает явиться выразителями народной души, живой связью между старым, уходящим миром и новым, нарождающимся. Таким человеком суждено было стать патриарху Тихону. Были горячие поборники и противники восстановления патриаршества, но я не помню, чтобы хоть один противник нашелся среди членов Собора из крестьян. Вот бесхитростные слова одного из них: «У нас нет больше Царя. Нет отца, которого мы могли бы любить. Синод любить невозможно. А потому нам нужен Патриарх. С этим меня и послали».

К сведению: в Синодальный период, длившийся с 1721 по 1917 годы, Соборы не созывались из-за препятствий императорской власти.

В 1917 г. Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви восстановил Патриаршество. После двухвекового вынужденного безглавия она вновь обрела своего Предстоятеля и Первосвятителя.

5 (18 ноября) 1917 г. после Литургии и молебна в Храме Христа Спасителя старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери, перенесенной незадолго до этого из расстрелянного Успенского собора, а митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «митрополит Тихон». На Патриарший Престол был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон (1865-1925).

«Патриарх Тихон был истинным защитником Православия, — читаем в его жизнеописании. — Несмотря на всю свою мягкость, доброжелательность и благодушие, он становился непоколебимо тверд и непреклонен в делах церковных, где было нужно, и прежде всего в защите Церкви от ее врагов. Особенно ярко выявилось истинное Православие и твердость характера Патриарха Тихона в пору «обновленческого» раскола. Он стоял как непреодолимая преграда на пути у большевиков перед их планами разложения Церкви изнутри. Святейший Патриарх Тихон предпринял важнейшие шаги к нормализации отношений с государством. В посланиях Патриарха Тихона провозглашается: «Российская Православная Церковь … должна быть и будет Единой Соборной Апостольской Церковью, и всякие попытки, с чьей бы стороны они ни исходили, ввергнуть Церковь в политическую борьбу должны быть отвергнуты и осуждены» (из Воззвания от 1 июля 1923 г.).

Патриарх Тихон вызвал ненависть представителей новой власти, постоянно преследовавшей его. Его то заключали в тюрьму, то содержали под «домашним арестом» в московском Донском монастыре. Жизнь его Святейшества все время была под угрозой: трижды на него было совершено покушение, но он безбоязненно выезжал для совершения богослужений в различных храмах Москвы и за ее пределами. Все Патриаршество Святейшего Тихона было сплошным подвигом мученичества. Когда власти сделали ему предложение выехать за границу на постоянное местожительство, Патриарх Тихон сказал: «Никуда я не поеду, буду страдать здесь вместе со всем народом и исполнять свой долг до положенного Богом предела». Все эти годы он фактически жил в заключении и умер в борьбе и скорби. Святейший Патриарх Тихон скончался 25 марта 1925 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был погребен в московском Донском монастыре».

Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери