Неделя вторая Великого поста: память святителя Григория Паламы

16 марта, во вторую Неделю Великого поста, Церковь славит святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского.

Святитель Григорий Палама жил в четырнадцатом веке в Малой Азии. Всю свою жизнь он занимался богословием. Известен как обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, отвергавшего учение Православной Церкви о Благодатном Небесном свете, которым просиял Господь на горе Фавор при Преображении.

Учение святителя Григория говорит нам о непознаваемости Божественной сущности и о познаваемости Бога в Божественных энергиях. Он провозгласил, на основании опыта святых, что благодать Всесвятого Духа не есть нечто тварное, как это утверждают западные Церкви, а Самое Божество, изливающее на тварь, пронизывающее тварь до самых глубин, и делающее человека, по слову апостола Петра, причастником Божественной природы (2 Пет. 1, 4). Это учение, основанное на личном опыте святых и на опыте всей Церкви в ее совокупности, является великой нашей радостью, ведь, как говорят святые отцы, мы способны не только стать духоносными в каком-то переносном смысле, но богоносными.

Великий пост, который в церковных песнях называется весной духовной, призывает нас духом подняться, расцвести радостью и благоговением перед великими чудесами и делами Господними. Это наше призвание, это голос Божий, обращенный к нам, зовущий стать тем, чем Бог нас задумал.
Вот Церковь и прославляет святителя Григория Паламу за подвиг в утверждении православного учения и за святость его подвижнической жизни.

Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери