
Во славу праздника в нашем храме 19 апреля в 8.00 состоится Божественная Литургия, а по её окончании — освящение куличей и пасхальной снеди. 19 апреля в 23.40 часов начнётся праздничная Пасхальная Литургия, по окончании которой тоже будет совершено освящение куличей и пасхальной снеди.
Трудно передать словами чувство радости, переполняющее сердца людей, ожидающих торжественного возгласа: «Христос Воскресе!».
Христос Воскрес! Воскресли с ним правда и добродетель. Сколько было зла, беззаконий, преступлений, скверн, лукавства, коими загрязнилась наша земля за долгие годы Ветхого Завета! Но Воскрес Христос! И поруганы ад, дьявол, злоба и нечестие. И в празднике Воскресения Христова церковь славит вечное торжество правды.
А этого могло не быть, если бы Христос, сын Божий, Бог живой не пришёл на землю. Он приобщился всему, что составляло судьбу человека: жаждал, был голоден, уставал; но страшнее всего — в конечном итоге он приобщился умиранию и смерти. Как Бог, он умереть не мог, но по любви к нам он разделил с нами нашу судьбу. Отверженный людьми, во благо нашего спасения, с людьми не разлучился и на Кресте… Сошёл Христос своей душой в ту бездну богооставленности, где нет Бога, и своим Божеством, жизнью вечной, светом неумирающим заполнил всё.
И эта смерть навсегда упразднена, теперь мы её называем успением, временным сном, и когда умираем, уходим не в бездну отчаяния и богооставленности, а к Богу, возлюбившему нас так, что он сына своего единородного, единственного, возлюбленного дал, чтобы мы поверили в его любовь!
Если мы так научимся любить, то мир наш станет новым, тогда придет к нам Царствие Божие, Воскресение, новая жизнь.
Календарная неделя, следующая за праздником Святой Пасхи, именуется церковью Светлой седмицей. Это дни великой пасхальной радости. Царские врата, отделяющие алтарь от основной части храма, остаются открытыми в знак того, что Воскресением Христовым открылся нам невидимый духовный мир. На Светлой седмице отменяются постные дни.
Начиная с самой Пасхи и до её отдания (в этом году до 28 мая), у православных христиан принято обмениваться при встрече словами пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»
Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери