«Знамение»

10 декабря православные чествуют икону Божией Матери "Знамение" (Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 г.)

В этот день празднуются сразу несколько икон Божией Матери под названием «Знамение»: Курской-Коренной (1295), Абалакской (1637), Царскосельской, Серафимо-Понетаевской (1879), Верхнетагильской (1753) и именуемой «Корчемная» (18 век).
Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» изображает Божию Матерь с молитвенно воздетыми руками. Такие изображения известны с древнейших времен. Одно из самых ранних найдено в Риме, в катакомбах, и относится к четвертому веку. В Греции эти иконы считались изображениями Рождества Христова, но только у нас в России они получили наименование «Знамения», то есть знака милости Богоматери.
На Руси они появились в конце 11-12 веков и называться так стали после 1170 года, когда соединенные войска удельных князей под предводительством сына Андрея Боголюбского Мстислава осадили Великий Новгород, не желавший подчиниться суздальскому князю. Силы были неравны, и новгородцы все упование свое возложили на Господа и молились, чтобы Спаситель не оставил их в беде. На третий день после непрестанной молитвы архиепископу Иоанну был голос, повелевающий взять икону Божией Матери из церкви Спаса-Преображения на Ильиной улице и вынести на городскую стену. Когда святитель Иоанн с иконой взошел на стену, тучи стрел со стороны осаждавших полетели на новгородцев. Вдруг одна из стрел вонзилась в икону, и из глаз Пресвятой Богородицы истекли слезы. Во вражеском стане началось смятение — охваченные трепетом и ужасом, воины бежали от стен Новгорода. После чудесного спасения Новгорода был установлен праздник святой иконе.

На Урале тоже есть чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Знамение», и ее чествование установлено 10 декабря.

Икона Божией Матери «Знамение» Верхнетагильская

Святой образ, явившийся в 1709 году, находился в собственности местного жителя Саввы Медведева до 1753 года, а затем был передан им во вновь построенный Верхнетагильский Знаменский храм. Этот храм сгорел 18 мая 1861 года, однако икона Пресвятой Богородицы осталась неповрежденной в огне, и в 1876 году она была перенесена во вновь отстроенный каменный Знаменский храм, в нем она и пребывает по сей день.

Протоиерей Сергий Резепов, благочинный Агаповского благочиния, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери