Элеватор Буранный: относиться к хлебу ответственно и по-семейному

За 90 лет на элеваторе сложились мощные трудовые династии, которые стали поистине золотым фондом предприятия

Продолжение. Особое бережное отношение к труду передаётся от поколения к поколению. Фамилии представителей семейных династий Горбуновых, Дементьевых, Журавских, Пономаревых, Лысиковых, Хомчик, Кукаркиных на слуху не один десяток лет на предприятии.

Династия Дементьевых берёт своё начало в далёком 1940 году, когда на элеватор пришла работать Мария Ивановна Бикулова (Дементьева). В тот год её семья завербовалась из Мордовии на станцию Буранная. Мария начала работать разнорабочей на старой территории, занималась погрузкой-выгрузкой зерна из вагонов. В день женщина перекидывала до 30-40 тонн зерна плицами, специальными деревянными лопатами для сгребания зерна. Работала она на предприятии в самые трудные военные и послевоенные годы, на заслуженный отдых вышла в 1967 году.

Леонид Дементьев

По её стопам пошли сын Леонид и дочь Нина (Прошкина). Нина Васильевна отработала на Буранном элеваторе более 40 лет. Леонид Дементьев устроился на предприятие после службы в армии. Окончив по направлению предприятия специальные курсы, стал сушильным мастером, обслуживал СОБ-2.

На сушильно-очистительной башне под руководством Леонида Васильевича работали ещё два кочегара (зерносушилка работала на угле), сепараторщик, два транспортёрщика и слесарь по оборудованию.

Леонид Васильевич вспоминает, какими полновесными были урожаи тех лет. Через СОБ за рабочую смену пропускалось по 180 тонн зерна и более. Когда работа на зерносушилке останавливалась, он трудился слесарем. Почётный ветеран предприятия отработал на элеваторе 35 лет.

Татьяна Кешина

Третье поколение династии продолжила дочь Дементьевых – Татьяна Кешина, начальник лаборатории. В трудовой книжке Татьяны Леонидовны отмечено всего лишь одно место работы – элеватор. Её муж Николай Кешин так же трудится в системе «СИТНО» более 30 лет.

Материалы предоставлены пресс-службой компании «СИТНО»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.